考研复试面试中一般会问什么问题?

王子工作中
面试的过程,导师们也是希望在短时间内了解即将跟从自己的学生到底拥有什么样的品质,有什么专业发展潜力,遇到问题的思维方式,随机应变能力以及拥有怎样的心态。通常会问:
①请做一个简单的自我介绍②为什么会报考**院校**专业的研究生?③作为一个跨专业的考生,你有什么优势?④简述一下毕业论文的主要内容?⑤有参加过专业类的实践活动吗?⑥读研后,具体想研究哪个方面?有没有相关了解?(谈谈你的见解)(面试问题不会就答不会,千万不要说忘了、瞎掰扯,很影响分数的,显得情商很低)
海贼0牙牙
我今年参加的研究生复试,一共是三项内容,外语口语、专业知识和实验技能、最后是综合素质和能力。我是食品科学与工程专业。
英语:一是自我介绍,老师会根据你所说的提出一些问题,例如你说你喜欢旅游,他就会问你为什么喜欢旅游。二是读一段专业英语,然后翻译其中的一句或者整段。
专业知识和实验技能:应届生会问你的毕业论文的研究内容是什么并提出相关问题,你选择的导师的研究方向是什么,然后根据导师的研究方向提出相关问题,还有就是你学过的专业课程,然后问几个相关问题或实验仪器的应用,一般都不难。
综合素质和能力:其实就是聊天,我们专业会问一些食品方面问题,例如蒙牛酸奶问题,还有就是一些实事方面的问题。
复试也应好好准备,给老师留下好的印象,也给考研画上圆满的句号。
脉怪如醒完越重B
考研复试的时候老师问的问题都是一些比较常见的问题,包括专业素质和能力方面的问题、自我介绍、专业及学术相关的问题、发散性思维问题等,难度都不会特别高,都是一些常规性的问题,考生们摆平心态轻松应对即可。
广西中公考研6
导师常问问题有哪些?
  你对目标专业的研究方向有什么了解,谈谈你的看法?
  建议:
  (1)切实了解你所报考专业的情况,对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解;
  (2)了解其它院校相关专业的情况,最好进行相关比较;
  (3) 阅读相关专业领域的权威期刊,对整个行业研究有个大致了解。
  请你简单说说你的毕业论文(毕业设计)。
  这需要你简要的概括一下你的毕业论文的核 心内容,但需要注意的是,这不只是在让你做概括题。建议做如下的准备:
  (1)500字左右的概括内容;
  (2)可以适当显示你的研究能力(可以谈谈你在写论文时的研究方法);
  (3)如果你是跨专业的考生,可以适当结合本科的学习与研究,谈谈本科专业学习对所报专业研究的支持与帮助。
  建议:精心准备这部分内容,要清晰明了。如果还没有论文开题,可以谈下未来的论文设想或研究方向。
  你在本科期间有科研/学术论文发表吗?
  建议:有论文和著作的,可以提前复印一下当面给老师。
  如果没有,实话实说即可。如果评委追问有什么研究兴趣,则可以围绕自己的科研设想具体描述一下。
山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
考研复试面试时老师会问什么问题?提的问题如果不擅长如何化解?比如本科某几门课程的分数比较低,甚至是进行了重修;比如考生是跨专业考研;比如该专业对数学或者英语的要求高一些,等等。
一、请用中、英文自我介绍
二、专业跨度很大,怎么看待你的优势和劣势?
三、看过哪些专业书籍,对你有什么帮助?
四、为什么报考本学校本专业
五、说说感兴趣的方向
六、你对未来规划是什么
七、本科高数分数比较低,对于学习金融来说是否很困难?
八、如果被淘汰了怎么办