如何教好三年级语文?

ockp
三年级的语文教学确实存在一个由低段向高段的过渡,但这种过渡呢应该是螺旋上升的,不是直上直下的。三年级上的孩子还停留在二年级的水平,对于课程标准中对学生提出的要求要在二年级学习能力的基础上逐步上升。比如:写字教学,在低年级时是要老师一个一个范写。到了三年级,可以让学生自己找规律,将生字分类,再由教师找出重点的范写,其它的呢,适当放手,但对于接受能力较差的还是要帮扶着教学。呵呵,就好像教小孩子学走路一样的,最初先扶着手,教方法,再放手,有保护,并通过反复练习,最终他不仅学会了走,还会自己跑起来呢。
以下是总结的一些教学方法:
第一 教会学生预习的方法。我为学生设计了每课的预习卡,内容有本课的生字提前认读,读文三遍,提出不理解的词语和句子,用自己的话总结出课文的主要内容。(这样做,基本扫清了学生的读文障碍,便于学生对课文整体的把握)
第二 课文怎么教,是教多还是教少,我请教了身边的几位老教师后。我又重新整理了自己的教学思路,收到了明显的效果。具体做法是:导入新课后,通过三遍读文,自由读(读准字音,读通句子)默读课文(想想课文写了些什么)指名读文(检查读文情况,提出不懂的词语或不理解的句子)让学生整体感知文章。然后按照传贤老师提出的多种理解词语的方法帮助学生解决疑难,在把这些词语带到句子中去感受,学生会茅塞顿开。最后让学生说起来,你读懂了什么,有什么新的感受?这样既控制了课堂的教学时间,又真正做到了以读代讲。
第三 第二课时可以分为两个环节进行教学,一个是对本课的知识回顾和相关的知识延伸,一个是对写字的指导。我的做法是让学生将生字分类,熟字部件的和经常用到的字看着范字独立书写,笔画多的和有难度的教师示范指导。
第四 关于练习册的问题我的做法是有难度的或者是新题型利用下午的自习课指导学生做完,其他的放手留作家庭作业。
歧芷烟Zb

教好语文就靠这“三把钥匙”