蜀汉后期大将王平后来去哪了?最终结局如何?

Vindenr

王平,巴西宕渠人,他年幼家贫,所以被寄养在外祖父何家,于是又名何平,长大后才改回本姓。曹操征讨汉中张鲁时,王平和同郡的少数民族归附曹操,随曹军迁移到洛阳,任命为代理校尉。刘备在定军山斩杀夏侯渊后,王平随曹操来汉中抵御刘备,战败归降刘备,后因军功和谨慎被刘备任命为牙门将、裨将军,开始在蜀汉军中崭露头角。

诸葛亮北伐时,王平已经成为蜀汉军中的中坚力量,诸葛亮因其谨慎持重,被任命为副将随马谡镇守街亭。街亭之战中王平一直规劝马谡,但遭到马谡的无视。虽然街亭最终失守,但王平带领的兵马非但完好无损,还迟滞了张郃的进攻,为蜀军避免了更大的损失。因此王平被诸葛亮任命为参军,统领精锐的无当飞军,进位讨寇将军,封亭侯。

街亭一战可以说奠定了王平在蜀军中的地位。此后王平又在北伐中屡建奇功,深得诸葛亮的器重。诸葛亮死后,魏延和杨仪发生火拼。王平以大局为重,凭一己之力遣散了魏延兵马,制止了更严重后果的发生。而魏延最终兵败被杀。魏延死后,王平辅佐吴懿镇守汉中,兼任汉中太守。237年吴懿去世后,王平正式都督汉中,成为蜀汉军中举足轻重的人物,得到蒋琬的重用。

244年,曹爽发兵十万进攻汉中,王平沉着应对,最终和费祎前后夹击大败曹爽,是王平一生当中最经典的一战。汉中在王平的镇守下固若金汤,王平因此和镇守永安的邓芝、镇守南中的马忠各保一方平安,被人们称为“平安三侯”。延熙十一年(公元248年),王平病逝,其子王训继承了爵位。

看尊生0a
后来被寄养在外祖父家过着平淡的生活。
玩转钢筋人
王平在后期一直在为汉中鞍前马后,最后病死在岗位上。
DotPride

大将王平一生在主要的转折点都起到了积极的作用,最后寿终正寝。
秋白同学
最后应该是寿终正寝的,结局还是不错的。