小学语文课堂教学的基本原则是什么

qinderong888
小学语文课堂教学要贯彻“实际、灵巧、准确、优秀”的原则。
  一、小学语文课堂教学要把握“实际”原则。
  在小学语文教学中,一切要从本校、本班、本学科的实际出发,根据不同类型学生,不同层次学生的实际情况,有区别地开展教学工作,对不同层次的学生要提出不同的要求,反对一个模式,一刀切。因此,我们通过认真分析和考察后,我根据山区农村学生实际状况,分别为三种类型学生提出有所区别的要求:1、学习成绩好的学生,要求在牢固掌握基础知识的基础上,适当深化,把知识转变为能力和觉悟,并加强综合训练;2、学习成绩一般的学生,要狠抓基础知识,注重在基本知识过关和基本训练上下工夫,让学生理解记忆;3、学习成绩较差的学生,则适当降低要求,扎扎实实抓好基础知识的查补和复习,当堂巩固。同时,适当开展一些第二课堂活动,培养学生学习的兴趣。如组织学生故事课、演讲会,搞一些与教材内容有关的郊游活动,并结合学生所学到的知识加以分析,指导学生写日记,写感想,做到理论联系实际,收到了实效。
  二、小学语文课堂教学要把握“灵巧”原则。
  在语文学习中注重学生灵巧性的发挥是十分必要的,即教学方法和手段要灵活多样,就是要尽量多采用启发式教学法、讨论式、归纳法、强化记忆法等多种教学方法和手段。在整个教学过程中,要强调学生的主体地位,重视调动学生学习的主动性和积极性。在备课时,我们做到备教材、备教法、备学生;在上课时,我们让学生既动眼、又动手;既动脑、又动口,充分发挥师生的双边活动的作用,以达到双赢的效果。
  三、小学语文课堂教学要把握“准确”原则
  想要教好语文,必须要以语文大纲和教材为准。讲课时,教师应准确地把握这节课在全书中的地位,以及重点、难点,尽量避免违反文学性和思想性的错误。特别是对于课文中心思想的教学,更要做到准确。如教《布衣元帅》讲了徐向前元帅生活中的三个小故事,歌颂了他始终保持革命者朴实无华的本色,做人民公仆的崇高品质。课文内容真实,语言朴实,形象鲜明。课题既点明课文的主人公——元帅,又暗含中心:布衣元帅朴实无华,是人民的公仆。在教学过程中,我再三强调“朴实无华、人民的公仆”这几个词语,有的同学不解的问:“为什么朴实无华的徐向前元帅在照片插图上是穿着皮鞋的?”对于这个问题我很头痛,因为我备课的时候也曾想到过,为什么不配一张穿着更朴素一点的照片,这张照片上他的的确确穿着皮鞋。在学生眼里,那个时代穿皮鞋是挺有面子的事情,因此产生了疑问,我就用事前准备好的说辞解决了这个问题。我说新中国刚成立的时候,周恩来任外交部长,接待世界各地的外宾,外面的外衣是干净整洁的,里面的衬衣却是打满补丁的。也许徐向前元帅也像周总理一样简朴,因为要拍照所以他今天穿了皮鞋。我很希望课文内容和插图要相配起来,不然我们老师要花大力气去解释或去纠正。同时,十分强调学生答题的规范化和准确率,把这个“准确”渗透到日常的教学和练习中去。
  四、小学语文课堂教学要把握“优秀”原则
  所谓的把握“优秀”就是要求教师在课堂教学中做到精讲内容、精练语言,不要在课堂中毫无边际地乱讲。因此,在语文课堂教学中,教师要很好地突出重点、难点、详略得当,有针对性地讲解,做到化难为易,使学生有雨过天晴的感觉。同时教师也要加强学生作业的练习和作业讲评,突出优秀。在作业过程中,教师要时刻依据大纲和教材,针对教材中的重点与难点,加大对学生的相关的练习,但反对搞题海战术。做到目标明确,抓住重点;题目新颖,力求形式多样;难度适当,练习适量。
  总之,在注重语文素质教育的同时,应认真贯彻以上四个原则,抓教学质量的提高。努力抓好语文课堂教学,优化课堂教学过程,全面提高教学质量。这四个原则就好似清风活水,让语文教学精彩纷呈,它使学生真正做到“乐于学,学中乐”。
zhaozhaosas
熟练写字
自己的工作态度:认真!
friendofma
让小学生学得快乐!