刘备为何要三次去请诸葛亮出山?

吴北玄

刘备临终前除了召见了诸葛亮,他还召见了李严,李严早年就在蜀地经营,在蜀国可谓是根深蒂固。更正要的是他素来与诸葛恪不和,以其之才,诸葛亮也拿他没办法。刘备正是是想重用李严,借李严之力来牵制诸葛亮。

李严来到刘备病榻前,自然是免不掉哭诉一番,以表忠心嘛。

待他哭完之后,刘备就发话了。

“你可知朕走以后,我最不放心的人是谁吗?"

“这~~这~~臣~~臣不知”李严唯唯诺诺的答道。其实连三岁小孩都知道刘备最放心不限的是谁,何况李严。

“是诸葛亮吧?”刘备见李严不敢说就帮他说了。

李严慌忙跪地,一个劲的磕头,就跟小鸡啄米似的。

刘备见他如此惧怕诸葛亮,很是生气。

“你以前不是敢和诸葛亮对着干,怎么现在怂了?”

“臣以前敢和诸葛亮叫板,全仗陛下神威呐!陛下若不在了,我该如何是好呀?”说着又是一番大哭。

“好了,别哭了。朕现在赐你免死金牌,没人能杀你。并封你为蜀中王,为八大辅臣之首,诸葛亮给打下手。”刘备不耐烦的对李严下了口谕。

李严一听有如此封赏,就破涕为笑的谢过刘备了。

“我现在跟你说点诸葛亮的秘密,这些秘密都是诸葛亮致命的缺点,也是你搬掉诸葛亮的秘密武器。”刘备眼睛望着远方。

“我第一次拜访诸葛亮,皆因朋友介绍而去的。怎想他这么不给面子,”当让我吃闭门羹,我试试生气。本想一把火烧了诸葛亮的草芦,却无意中发现了一个秘密。原来诸葛亮竟然是个女儿身。我本想去厨房找打火石的,却撞见诸葛亮正在更衣沐浴,魔鬼般的身材,娇艳欲滴的容貌简直没谁了,当时我的哈喇子之流,鼻血都流出来了。可为了保住我谦谦君子的形象,我没有现身,而是忍住跑开了。”正所谓人之将死其言也善,刘备将死之人了,连如此丢人的话都敢往外说。

“我回来之后怎么也忘不了诸葛亮,是睡着了想,在梦里也想。后来我实在控制不住自己了,有跑去找她,这次她却没在家,我真是失望之极呐。只好又回去了。没过几天我还是忘不了诸葛亮,我又跑去找她,向她表达了我的爱慕之情。怎奈她说我不是她的菜,还说只要我肯放过她,她就会出山助我。哎,没办法嘛,人家都要出山帮我了,我只得打消对她的念头。一心一意的和她做君臣。”刘备无限悲伤的说道,眼神里还流露出不甘之色。

“好了,话就说到在这里了,如果诸葛亮敢为难你,你就用她的女儿身来威胁她,像诸葛亮把名声看得比生命还重的人,何愁他不就范。”刘备说完这句话就烟气了。

可怜的诸葛亮呀,被人卖了还帮人数钱呢。他北伐失败,最根本的原因就是李严从中作祟。

胡说八道小鬼4e161e

刘备找诸葛亮还可以利用他在荆襄地区的关系网,刘备三次枉驾以见孔明,真正的目的是为了诸葛亮的势力和影响,因为诸葛亮根本不是普通人,相反,他与荆州三方面势力都有密切关系。

刘备去拜访诸葛亮,能“三顾茅庐”,主要原因还是他急需人才。但刘备作为一个世人皆知的大英雄、一位年近半百的老将军,肯屈尊拜访一位名不见经传的普通人,向他请教治国平天下的战略问题,这就足以让诸葛亮感动了。