常用的疫苗有哪些?如何保存和使用?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

免疫的方法很多,肉鸡常用的有以下几种,可根据具体的疫苗种类、疾病性质、日龄、管理方法等灵活选用。

(1)滴鼻和点眼:方法是将疫苗以稀释液或生理盐水按要求的比例稀释后,用专用滴瓶在鼻孔或眼球上每只鸡滴1滴(约0.05毫升)疫苗稀释液。雏鸡经滴鼻或点眼免疫后,除产生全身免疫反应外,还可在呼吸道产生局部免疫,能阻止呼吸道病毒的扩散,从而制止疫病的侵袭和传播。

(2)翼下刺种:此法一般只用于鸡痘和新城疫Ⅰ系苗的免疫。即将按要求稀释好的疫苗用专用刺种针刺入翅内侧无血管处,大鸡刺2针,小鸡刺1针。

(3)注射免疫:肌肉注射和皮下注射是家禽免疫中最常用的免疫方法,其优点是确实、可靠、药液吸收快,产生免疫快;缺点是劳动强度大,局部反应大,易造成应激。绝大多数灭活苗和部分活苗都可通过注射实现免疫。鸡的注射免疫尽量使用20号以下的针头,局部注射量以0.2~2毫升为宜。胸肌注射时要注意应水平斜向下进针,以防刺入心脏或肝脏造成死亡。

(4)饮水免疫:具有简单易行、不惊扰鸡群的优点,其不足之处就是产生抗体水平低,接种后产生抗体慢,而且效果易受饮水量、水质、停水时间等因素的影响。新城疫Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ系疫苗、传染性支气管炎H120、H52、MA5弱毒苗疫苗、传染性法氏囊弱毒苗疫苗均可使用此方法。但应注意:

①免疫前停水4~6小时;

②疫苗使用量应加倍;

③稀释疫苗应用去离子水或蒸馏水,最好加0.1%脱脂奶粉,水中不能加有消毒药;

④稀释好的疫苗必须在2~3小时内用完;

(5)用气雾法免疫的疫苗有:新城疫Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ系弱毒疫苗、马立克氏病弱毒疫苗等。

气雾免疫应注意几个问题:气雾粒子直径8~10微米为好;疫苗使用量应加倍或增加1/3;气雾免疫易诱发呼吸道病,初生雏鸡不宜采用;在气雾免疫时,须密闭鸡舍,关闭排风扇,并应无直射阳光,舍内有适宜的温度和湿度,一般以早晨为好。免疫后15~20分钟方可通风换气。