大学生应该如何度过自己的大学生活?

很多大学生进入大学后,没有父母的管束,没有老师的严管,“自由”的放任自我。常常将很多时间都荒废过去了,进入社会后,后悔也没有办法了。那么大学生应该如何正确的度过自己的大学... 很多大学生进入大学后,没有父母的管束,没有老师的严管,“自由”的放任自我。常常将很多时间都荒废过去了,进入社会后,后悔也没有办法了。那么大学生应该如何正确的度过自己的大学生活呢? 展开
寻青踏归路
1.需要制定一个明确的目标(比如说考研什么的),并朝着这个目标前进。不要跟随大流,像别人报了二学历,你也报了,说不定你可以在英语方面需要提高,你可以报英语六级,要选择最适合自己的目标。
2.可以加入喜欢的社团在里面担任一定的职务,这对于期末的综合测评还是对于自己能力的锻炼都是很有利的。
3.对于学习方面不要太过放松,如果想在综合测评中取得优异的排名并拿到奖学金,那是要认真学习的。
4.可以约上自己的小伙伴一起去操场跑步减肥,锻炼体能,因为每一年都是有体测的。
百度网友d8d9b97
情感倾听者

1.大学时代是人生最美好的时光,应该倍加珍惜。
2.要规划并明确好自己将来的人生目标,结合目标进行专业学习,会更有动力与主动性。
3.在学好专业的同时,注意发现和培养自己的兴趣与爱好,形成自己的特长,这对将来踏入社会会有很大帮助。
4.多参加一些兴趣小组、公益活动和体育锻炼,增强体质,丰富大学生活。
5.有合适缘分,能够谈一场恋爱会更好,这是人生必修课。
6.如果将来回顾大学生活,没有虚度与蹉跎名的遗憾,就非要棒。
百度网友f88a0a3
这是一个建议性非常强的问题,说轻了不痛不痒,说重了又有点大包大揽的意味。

这个问题提得也很及时,我们有很多过来人,在社会上打拼很多年之后,纷纷缅怀当年读大学的日子,懊悔自己没好好念书,责怪自己没有远见卓识,虚掷光阴,老大徒伤悲,这一切感慨,也是够了。

如果你不想在若干年后,也重蹈复辙,从现在起,就让自己努力不要为未来的自己留下话柄。

说几个大的方面,具体怎么样去度过美好的四年大学生活,就看你个人聪明才智的发挥了。

1、学习

严进宽出的大学,学习靠自觉,本科生的学习侧重如何在四年里掌握对一门专业的学习方法,这些学习方法是为日后踏入社会而准备的,不要抱怨本科专业教材设置的不合理和内容的落后,认真学习和不学习依然是两重天,积累热爱学习的经验,这些经验是要正迁移到工作中去的(千万不要以为工作以后就不需要学习了),不挂科是你的使命。

积极参加学校社团活动,培养学习之外的个人爱好,寻找自己的特长,发挥自己的特长,它使你在群体中露出头角,克服恐惧,也能增长你的自信和自我支配的能力。

把长跑做为自己最好的锻炼身体的方式,它使你变得有毅力和耐性十足,而且能够忍耐孤独。

把学校图书馆做为自己的一个据点,读大学的时候,多读一些课外书是非常有好处的,开阔眼界也是重要任务,比挂在网上要强。

2、生活

大学和大学生构成了一个特殊的社会与个体互动的环境,每个人在大学期间都在模拟和实践成年人的学习与生活,脱离家庭,为自己的所有事情操办打点。学会生活,为生活做计划,也是自我训练的重要一环。

你要有合理的金钱观,满足自己的饮食起居的要求的同时不要有过度消费的行为,节制让你对生活有控制感,可以攀比,量力而行。

谨防各种骗术,不要上当受骗,学会甄别真假信息。

尝试力所能及的社会实践活动,打零工或兼职,寻找参与社会的体验,不用在意得失。

3、人际交往

良好的人际关系,让你的大学生活顺心遂意,让你充满激情和信心,合作与竞争是人际关系中最主要的两种形式,学会自如地表达自己的意见,不去无谓地争执,做一个好的合作者,在竞争的环境中让自己胜不骄败不馁。

有意识地培养自己的领导思维,也要有能力听从别人的分配,与人为善在中国这样注重和谐文化的氛围是恰当的。

观察别人的交际模式,模仿让自己受益的交流方法,只要留心,生活有很多值得自己去学习的原材料。
陈丽芬i

相比艰苦的高中生活,大学生活则是完全放飞自我的舞台,时间自由,课程安排少,有丰富的课余时间,很多人在高中压抑太久,到了大学完全的放纵自己,导致毕业时一无所长,后悔不已,下面我就结合自己的经历说说该如何度过大学生活。
首先,尽量参加学校里自己感兴趣的社团。每个社团基本上都是要面试的,并不是每个人都能进入任何社团,但是不妨多试试,总会有机会进入,进入社团的好处有很多,比如结识新朋友,锻炼自己的能力等等,但很重要的一点是,不要让自己荒废了。当身边的同学都去参加社团活动了,而自己一个人在宿舍,除了会失落自卑,还会放纵自己,让自己迷失在游戏或电视电影中,难以自拔。
其次,要多自己的未来有一定的规划。很多人生活没有目标,得过且过,等到大四毕业时才发现自己一无所长,面试时一无所知,那就是很大的打击了。所以要自己尽早设立目标,比如考研,考公务员,自学技术,考各种证书等等,一定要有自己的明确目标。
最后,一定要认真学习,不能挂科太多,因为这样会影响你拿毕业证和学位证等。如果你连毕业证和学位证都没有拿到,那相当于这个大学你就白念了,浪费了四年的青春。
以上是我个人的经验,也是大学生活最基本的一个要求,希望对你有所帮助。
望采纳。
zhang9696961
1. 学好自己的专业课。到了大学永远不要抱着及格万岁的心态,想着,我又不拿奖学金,干嘛那么用功学习。做一天和尚撞一天钟,尊重自己的,学好自己的专业,是对父母和自己的尊重。最起码不要在你大四时回想起自己的大学生涯的时候,发出:“大学四年就这样浑浑噩噩的混过去了,真遗憾啊。”的感慨!
2. 学会孤独。相信我,一个人生活挺好的。不需要隔三差五凑一群人聚餐培养感情,也不用参加什么社团内活动,只要你自己不感兴趣,那些地方能让你变得更无聊。
3. 唯一不会错的两件事,读书和健身。我所说的书不那种玄幻等的电子小说,而是一些关于历史、文学、商业、心理...文学名著。每天坚持锻炼身体,主要是贵在坚持,一段时间后你会发现改变的。跑步的时候也可以放空自己,抛弃烦恼和忧愁。
4. 不要去做一些廉价的兼职。不要去做一些类似酒店服务员、发传单...的兼职,爸妈送你来读大学是为了让你来提升自己的。如果把做兼职的时间来投入来提升自己。有针对的学习一些基本技能。比如office、ps以及各种视频处理软件,这些技能会为你毕业后的求职道路做好铺垫。
5. 关于英语。英语在大学中非常重要,但是很多人到了大学英语就彻底荒废了。无论你以后选择哪个方向,都建议好好学习英语。最起码英语四级一定要过,这是可能是你很多求职企业的最低门槛。
6. 多出去看看。世界不是只有宿舍和教室那么大。随着你的足迹越来越远,你的眼见会越来越开阔,思维也会越来越广泛。