大学生应该如何度过自己的大学生活?

很多大学生进入大学后,没有父母的管束,没有老师的严管,“自由”的放任自我。常常将很多时间都荒废过去了,进入社会后,后悔也没有办法了。那么大学生应该如何正确的度过自己的大学... 很多大学生进入大学后,没有父母的管束,没有老师的严管,“自由”的放任自我。常常将很多时间都荒废过去了,进入社会后,后悔也没有办法了。那么大学生应该如何正确的度过自己的大学生活呢? 展开
旷德润03z
当今社会的大学门槛低到只要谁想跨进去就能跨进去的地步,成为一个大学生现在并没有什么值得可欣喜的,能够以傲人的成绩走出大学校门,并且能用所学知识创造出价值,那才是成为炫耀的资本。

首先:每个学生走进大学校门之前需要纠正一些对大学的歪曲认识。我不知道其它人有没有遇到类似情况,我记得我上高三的时候有老师对两个问题是这样教育我们的。那年我们高考前正好是世界杯,这个赛事对学生来说多多少少有一些影响,然而当时老师是这样说:现在抓紧时间复习,等上了大学看什么赛事都有时间;还有一次是老师知道班上有人在谈恋爱,不点名的对大家说:现在你们学习时间紧不宜谈恋爱,等你们上了大学怎么谈都没关系。老师当然是想让我们安心复习才这样说,然而并没有想到这样的教育留下的后遗症。当时我们就认为大学那简直是一个天堂,是一个欲所欲为的天堂,是一个学生不用履行学生职责的地方。然而,当大学毕业走向社会时,当看到招聘启示上一条条要求时,当面试官向提出一个个带有技术含量的问题时,当左手拿着一瓶矿泉水右手拿一个面包在大街上游荡时,不再认为大学是一个欲所欲为的天堂了。才会深深体会到大学是一个能给你带来梦想实现理想的地方,也能使你盲目追求耗费青春的地方,如果到毕业才明白这些那为时已晚。

大学是一个学知解惑的地方,学生的根本责任是学习,进入大学确定正确的方向,珍惜大好青春,踏踏实实的走过自己的大学生活。当你走出大学校门时能够扪心自问:我无愧于自己,无愧于父母,无愧于老师,无愧于学校的时候,才不枉几年的大学生活。

其次,进入大学后确定正确的发展方向,目标明确,坚定不移。只有在正确的方向导向下才

能使几年的大学生活过得充实而精彩,才能实现理想打下坚实的基础。千万不能干什么事都三天打鱼两天晒网,如果这样在过程中会觉得空虚,而过后会很后悔。你会为挥霍了自己的青春而后悔,这种代价是惨痛的,有什么能比青春还重要。

大学是一个自由发挥的天空,没有谁再会像以前那样督促你们学习,也不需要像以前那样在家长及老师的监督才去学习。进入大学后你们已经是成年人,成年人有独立思考问题解决问题的能力,有自己的思想意识,有自己的人生观念。

我认为一个大学生,应该具备健康的思想、渊博的知识、坚强的意志、宽广的胸怀、纯洁善良的心灵。每一个个学生应该要照这个方向去完善自己,充实自己。做一个合格的大学生,成为一个有用之材。
无为无不为2014
大学,首先要明白你真正想要什么?找一个时间,静静地坐下来,拿起你的纸笔,一步一步来做:第一步:开始编织、规划你的大学生涯,包括你想做的、你想成为的、你想达到的;第二步:根据你所写的,预期希望达成的时限;第三步:选出在这一阶段里对你最重要的几个目标(2-4个即可);第四步:列出你目前已有的各种重要的条件、资源,以及还需要获取的资源;第五步:写下要达成这些目标,你本身所具有的条件、优势;第六步:针对自己的重要目标(2-4个),订出实现它们的每一步骤;第七步:为自己找一些值得效法的模范;第八步:为自己选择或创造一个适当的环境;第九步:经常反省所做的结果。做好之后,在落实的过程中经常拿出来看看,你会慢慢发现你的一些惊人改变。
乐忆晚轻1R
给自己一个目标,让你的生命燃烧
一:认清自我,对自己有一个明确的认识,包括形象、素质、性格、特长、兴趣、情绪、感情。定义一个确切的长期目标!
二:人、按照时、地、因、过、果,分解自己的规划,订立一个中期计划,并根据计划循序渐进以及不断修正,从而实现中期计划。
三:细到量,比如交际人数、比如融资能力等等,按照这个计划,每天清晰完成量化指标。
要带着问题学,并且以自学为主
一:图书馆将会是一个你长时间奋战的地方。为了汲取大量的知识,就是一个坚持的问题了,学会快速阅读:看书。另外、一年或这个大学阶段就不容易了,不影响其他安排,各种学科、实践。快速阅读是一种高效的阅读和学习方法、有条不紊的细化,更有利于你抓住文章脉络和重点帮助理解和记忆,高效的利用有限的时间
二:找到一些自己喜欢学习的东西并坚持下去。
三: 可以利用互联网,逛论坛是比较好的方法,那里有很多共同目标的人,让你学习不再孤独。
从迷茫到清晰看到自己要走的路
一: 每一条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由;每一条要走下去的路都有不得不这样选择的方向。
二: 不要茫目的去选择,在人生的道路上会有很多的困难和挫折。 我们都需要积极的面对这些问题。
三: 要让自己的心情得到放松,以一种轻松的状态去面临一切问题。 其次给自己一个自由的空间及领域,有机会去寻找路的方向。 万事开头难,一切都会好起的! 就像人的聪明和智慧谁都有,但是需要看你是否怎么去运用你的智慧和聪明!
无论你选择怎样的方式去度过这未知的大学生活,但是请一定要记住这一句话“勿忘初心,方得始终”。想起自己的大学生活也不会后悔当初!
法飞瀛深q
人际关系。
大学期间,是人生最美好的时间段,因为这里没有贫富贵贱,没有勾心斗角(如果你说有,那是你没有见过职场);在此,我们都有一颗人人平等的心,都有一颗炽热善良的交友态度。当你毕业工作后,你就会感觉到大学的同学圈朋友圈是多么的重要,当然当你们步入社会,同学圈会延伸出很多商业机会、很多利益价值。

知识积累。
知识是人类进步的阶梯,这句话咱们都听腻了。不过谁也否定不了他的正确性。大学里,我们不要把学习的精力仅限于专业知识,也要涉及到非专业知识,不要把学习知识仅局限于校园内。校园外有很多无形的知识也需要吸收并总结。足够的知识让人清醒,足够的知识让人思维敏捷,足够的知识让人理性分析。而大学正是我们知识积累最佳时间段。

了解爱情。
大学生谈恋爱现在被大众所认可,因为大学生已为成年人。大学期间要敢于尝试追求爱情。爱情是一种毒药,谁初临爱情不如意均会中毒,但是中毒多了,身体自然变成百毒不侵了,这有助于自己情绪化控制。爱情是最敏感的最微妙的感情,如果做到对爱情敢拿敢放,轻拿轻放,那么对自己是有很大帮助的。
为人处世。
无论做什么事请都要先学会做人。千万不要抱着一颗抱怨、怨毒、狭隘、不纯洁的心去交友去处世。要坦坦荡荡,潇潇洒洒,敢爱敢恨。要做好这点,必须放开胸怀,宽容待人,千万别只想着自己多上会网,自己多赚点小便宜,自己能够多玩会游戏,自己多吃块肉,自己多显一下眼等等。要让自己和周围融为一体,想事情把朋友想到里边。久而久之,你在别人的眼中就会升华。当然升华了后,别人也不会每天听你差遣,每天帮你写论文,遇到重要事情的时候,才能看出你的为人处世的境界。
学生工作。
我说的学生工作是指学生会里的一些职务。或者班里的一些职务,尽量争取。因为不管哪个职位,都是一个执行者、管理者。在执行制度或者命令时你必须了解团队成员、必须做到大部分人满意、少部分人还可以、几乎没人不同意,这不是一件简单的事情。作为管理者,怎么把团队带好,更是一门学问,这种学问只靠课本是学不来的。毕业后公司也不会直接让你去实践去学习这种学问,所有只有大学期间才能实现。

经营自己。
每个人都是独一无二的。大学期间,必须把自己所有的优势都发挥出来,争取把自己所有的劣势全部抹去。把自己树立成一个品牌,一个标杆,把自己推销出去,让所有人都能接受。
提阿拉智妍
第一,大学还是学校,主要的任务还是学习,不管是否为了功利的奖学金,还是那些好学生的评奖评优,我们都是应该认真学习,因为学习才是上大学最主要的事情,是有好好学习,大学四年才算完成了最基本的任务,如果荒废了学业,导致最后没有拿到学位证书,没有顺利毕业,那么大学四年就算是白上了,所以学习是很重要的,千万不要有大学上了也没有用的错误想法,因为真正上了社会你就会发现大学毕业文凭还是有一定的用处的。
第二,靠一些对自己有用的证书,这当然是完全看个人的发展意图,但是有证书总比没有证书要好找工作的多,比如英语四六级,计算机二级,普通话证书等等证书,这些都是对自己以后的发展或多或少有帮助的。因为很多人才市场招聘都要需要一些证书的。
第三,多去读书,大学内空闲时间很多,玩游戏可以适度来放松身心,但是不能一直打游戏,没事去看看一些课外书籍,可以沉淀自己,在书中获取知识,以及培养良好的价值观和世界观。
第四,体育锻炼很重要,小编本人就是属于锻炼导致自己体重增长,没有女生看得上。因此体育锻炼可重要了,保持自己的健康和体型。一定要重视运动。