二手房交易上会有哪些问题啊?

居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。

二手房

一、原值和网签

例:原值300,现市值1000,网签400。

二、交易流程

1 签买卖定金协议,定金最多网签20%,一般5/10万;

2 买家提交购房资格审核,卖家做房本核验;

3 签订存量房买卖合同和第三方居间合同,规定定金、首付、尾款、税费承担、付款方式和周期、过户时间、户口迁走、家具家电。。。。。等等

4 网签;

5 房产评估、面签、银行审批=>批贷函(贷款买房流程);

6 预约缴税;

7 预约过户:全款交易,过户前,卖家会收到首付,过户后会收到尾款新房本下来要抵押给银行,银行出房屋他项权利证,新房产证盖抵押登记章,银行扣留房屋他项权利证,然后批贷,房产证返回买家;

8 物业交割;

备注:2016/12/15后,网签(网签—贷款)部分要做国家资金监管,其他部分可以自行监管。

三、税费计算

1 契税:

            买家首套,面积<90平,1%网签

                                面积≧90平,1.5%网签

            买家二套,3%网签

2 增值税:

            普宅:满两年,免征

                        不满两年,5.6%网签

            非普:满两年,5.6%差额

                        不满两年,5.6%网签

3 个人所得税:

           满五唯一:免征

           其他情况:20%差额

备注:差额=现网签—原值—原契税—现缴增值税—装修款(10%网签)—银行贷款利息

四、适应人群

1 要求交通便捷

2 注重周边生活配套

五、二手房弊端

1 首付比例高

2 居住品质低

3 税费中介费高

4 交易复杂,变数风险多

5 房屋质量不清楚

6 卖家卖房原因未知