一定量的理想气体从外界吸热60KJ,同时对外做功80KJ,气体内能改变了多少?温度

ssitong

根据热力学第一定律,ΔE=Q+W,代入Q=60kJ,W=-80kJ得到ΔE=-20kJ,表示气体内能减少了20kJ.
青蕊堡n
对于理想气体,等温可逆过程△U=△H=0,
W=-nRTlnV2/V1,Q=-W
绝热可逆过程:Q=0,△U=W=-P外dV(恒外压)
或△U=nCv,mdT,△H=nCp,mdT
绝热可逆膨胀:物体的温度可是要变化的。如果没有外界做功的话应该不能够可逆;
定温可逆膨胀:物体的温度是恒定的,所以要吸收或者放热的,如果没有外接做功的话同样不能可逆。
知识点补充介绍:
绝热可逆过程:就是体系没有热量的散失,且该反映是可逆的过程。
可逆的绝热过程是等熵过程。等熵过程的对立面是等温过程,在等温过程中,最大限度的热量被转移到了外界,使得系统温度恒定如常。由于在热力学中,温度与熵是一组共轭变量,等温过程和等熵过程也可以视为“共轭”的一对过程。
绝热条件下,N2+3H2=可逆=2NH3↑,就是一个绝热可逆过程 。