中国出现的最早建筑在什么时候,而那时候的建筑又是什么样的?

漫阅科技

中国的建筑是在黄河和长江流域开始的。在黄河流域发现的新石器时代的遗址就有7000多处。其中最早的是河南新郑裴李岗和河北武安磁山两处,距今已有7000—8000年。黄河流域的原始农业村落,面积达数万至数十万平方米、典型的村落遗址如仰韶村落遗址、西安半坡遗址、郑州大何村遗址,住房多为浅穴或地面建筑,以木骨架抹草泥成为墙壁和屋顶。晚期的龙山文化出现套间房址,普遍有石灰质的地面表层,光洁耐用。陕西临潼姜寨发现的仰韶村落遗址,居住区的住房共分五组,每组都以一栋大房子为核心,其他较小的房屋环绕中间空地与大房子作环形布置,反映了原始部落的生活情况。西安的半坡原始部落遗址就为人们提示了原始建筑的艺术形象。遗址平面或方或圆,挖地为穴,四周从穴口撑椽木交于中心立柱头,上面覆盖草筋泥灰,在顶端束之成结,形成一种不规整的方或圆锥体。门道是两坡地上交的雨篷,与其锥体前方部分连接。富有意味的是,中国的半坡遗址就已经有了装饰,正如杨鸿勋所说的“一个值得注意的问题,‘西安半坡’有一个列入建筑残件的浮雕或圆雕泥塑残片,似为动物形象,如果无误,则可以证明仰韶文化建筑装饰已有相当的发展。”建筑装饰的出现,说明当时人们已经有了审美的意识。考古发现,中国最早出现的祠庙可以远溯到5000年前的辽宁红山文化遗址,在这个遗址中发现了一座大型女神庙,出土多个裸体着色的女神泥塑。这可以说是中国可见的最早的祠庙遗存。