冬天晚上睡着后出汗,醒来后发现全身都是湿的床单也有点湿的,这是为什么?应该怎么治

澄芳菲督苇
睡觉出汗在中医来分为两种,一种是醒着的时候出汗称为自汗,另一种是睡眠状态出汗为盗汗。你这种情况,应属于盗汗,睡眠时出汗,醒来即止。这样的情况,在中医可有两种,1心血不足:心脏供血不足,气虚血少,血不养心。
2阴虚火旺:虚则阳盛,虚热内生,阴气空虚,睡则卫气乘虚陷入阴中,表无护卫,肌表不密,荣中之火独旺于外,蒸热,迫津外泄则汗。醒则气固于表,玄府密闭而汗止阴。根据盗汗病人的临床表现,可分为轻型、中型和重型三种。中医认为:肾主五液,入心为汗。由于房室不节,房劳过度,亡血失精,或久病伤阴,素体阴虚,肾液不足,虚火内生,迫津外泄故潮热盗汗,虚烦少寐,头昏耳鸣,舌红少苔,脉细等。《医宗必读》云:“肾阴衰不能内营而退藏,则内伤而盗汗。”当此之时,治宜滋阴降火。