为什么安禄山死后,安史之乱还持续了这么长时间?

是他留下很多的东西还是其他人的作为?... 是他留下很多的东西还是其他人的作为? 展开
夏季蝉鸣00

安禄山虽然死了,但是安史之乱后续的发展已经不是一个小小的安禄山可以改变的了,唐王朝的统治已将分崩离析,并且史思明的势力逐渐扩大,使安史之乱越拖越久。

在安禄山被自己的儿子安庆绪杀死之后,史思明便有了自立的心思,史思明的自立使原本两方对立的局面变为了三方对峙,而史思明就是三方中掌握资源最多的人。本来如果安禄山死了,加上安庆绪没有什么能力,只要唐军加把劲就可以收复失地,使安史之乱就此结束,但是史思明中间闹这一出,就彻底拉长了安史之乱的时间。

但是安史之乱不能在安庆绪死后快速结束,也不仅仅是史思明的原因,更多的当时唐朝的统治者没有长远的眼光,上位不正的唐肃宗对洛阳异常执着,以至于唐军攻下洛阳后,就开始退守,这一退给了安庆绪缓冲的时间,也给了史思明生出自立之心的时间。

在这之后唐肃宗的一系列操作也充分的展现了他薄弱的政治能力。面对安史之乱如此混乱的局面,唐肃宗在意的不是如何快速平定安史之乱,而是担心郭子仪这些忠心耿耿的大将成为第二个安禄山,罢免郭子仪、李光弼一干良将,一步一步拖缓了安史之乱结束的速度。

安庆绪死后,史思明见唐军不足为据,便扛起了反叛的大旗,后来因史思明被杀,唐军抓住机会,结束了长达八年的安史之乱。

琼仔47
开元后期,由于安定繁荣的日子已久,唐玄宗逐渐丧失了以前那种励精图治的精神。改元天宝后,他纵情享乐,宠爱杨贵妃,信任宦官高力士,把朝政全交给宰相李林甫处理。李林甫对玄宗事事逢迎,私下却利用职权,专横霸道。安禄山本是混血胡人,貌似忠诚,生性狡诈;由于得到玄宗和杨贵妃的欢心,身兼范阳、河东、平卢三镇节使。安禄山见唐室政治腐败,武备废弛,便于公元755年,以讨杨国忠为名,自范阳率兵南下,很快就攻占了洛阳,自称大燕皇帝。第二年,唐军在潼关溃败,安禄山便长驱直入长安。唐玄宗匆忙南逃,走到马嵬驿(今陕西兴平),随行的将士在愤怒中杀死了杨国忠,又逼使玄宗绞杀杨贵妃,才肯继续起行,南下至四川。同时,太子李亨逃往灵武(在今宁夏境内),在郭子仪、李光弼等一班西北将领的支持下,即皇帝位,是为唐肃宗。
后来叛军内部发生分裂,安禄山为儿子庆绪所杀。唐军联同回纥援兵乘机反攻,收复了长安和洛阳。不久安禄山部将史思明杀安庆绪,重新攻陷洛阳,也称大燕皇帝,后又被儿子朝义杀害。于是唐朝再借回纥兵,收复洛阳,史朝义自杀,这场持续了八年的「安史之乱」才告结束。
luu阳光的luu
因为当时国家已经处在一个下落的境地了,而安禄山即使死了,很多东西也是变得很难控制了,所以安史之乱才会持续那么长时间。
红氏趣味娱乐
安禄山虽然叛乱一年后就被杀死了,但后有其儿安庆结果,安庆绪死后史思明接收了安庆绪的所有部队,由史思明继续与唐军作战,后史思明被其子所杀,而唐肃宗病故,战事又慢了下来,以致拖了8八年之久。
余温1231234
因为安庆绪、史思明等人继续叛乱,另一方面,唐朝对于节度使的不信任,也是安史之乱打了八年才结束的重要原因。