清朝女子的地位有多低??

Q青龙L双鱼
说到明清妇女社会地位低下,最为后人诟病的就是缠足一事。其实明清时期不是所有妇女都缠足,只有生活在上层社会中的汉人女子才缠足,至于广大劳动妇女很少有人缠足,试想一下缠足之后,那么小的双脚还怎么下地干活,就无法从事农业生产劳动了。而在有清一代,这些生活在上层社会的满族女子也是不缠足的。清朝的格格都踩着“花盆底”的高跟鞋,缠足之后根本就无法走路。所以说,缠足这事儿其实只局限在很小的圈子里。
再说妇女家庭地位低下,其实决定家庭成员地位的因素很多,除了性别差异外,还有嫡庶、辈分、亲疏这些。很多时候,后面这些因素所起的作用甚至更大。最典型的就是《红楼梦》,在贾府里,地位最高的不是哪个男人,而是贾母。此外,在婚外情方面,贾府中的男人固然可以三妻四妾,然而那些女主子也是可以私养情人的,可见妇女在家庭生活中也并非总是受压迫者。事实上,在明清时期,许多中国男人尽管在外人面前一副很男人的模样,但是一回到家里关上了门就只能乖乖听老婆的,而且这个传统还流传了下来,不信,你看看你自己,再看看自己的老婆。
明清妇女不能自由恋爱结婚,通常人们就觉得她们受到了压迫。其实没错,她们是受到了压迫,但是话说回来,在近代以前,不能自由恋爱结婚那可是普遍现象,哪里只针对妇女,男子同样也如此。无论男女,婚姻都得遵守“父母之命,媒妁之言”。
说到古代妇女守节这件事,在节妇贞女最多的清朝,旌表的贞节烈女数量虽不少,但与全国妇女总数比起来,所占的比例其实非常小。朝廷积极地旌表节烈,反而更加说明绝大多数丧偶妇女不愿守节。大家都愿意守节了,朝廷还表彰立榜样干嘛
再说教育,明清妇女受教育的机会确实比男子要少,但是在上层社会,妇女受教育依然相当普遍。相反在下层社会,即使是男子也很少有受教育的机会,因为他们根本读不起书,何况古代又没有义务教育。因此,虽然两性在受教育方面确实存在差别,但是这个差别并不那么大。而且从根本上来说,受教育的不公平并不是由性别决定,而是由经济基础决定的,这个道理,今天亦如是。
wangyong_0306

新中国之前女性的地位普遍很低,清朝还要缠足,简直遭罪

fengyuplayer
非常的低, 就是一个男人玩他的工具。