XPath怎样根据一个元素定位另外一个元素?

主要是取web页面一个table的一个单元格的元素,表格中一行如下:<tr><td><inputtype='checkbox'id='abc$0'/></td><td><... 主要是取web页面一个table的一个单元格的元素,表格中一行如下:
<tr>
<td>
<input type='checkbox' id = 'abc$0' />
</td>
<td>
<span>唯一标识01</span>
</td>
</tr>

现在要根据名字“唯一标识01”来取 “abc$0”,怎样写XPath表达式取?
我知道//span[text()='唯一标识']取的是第二个td中span的值。
绍辉聊游戏

1、Xpath也可以使用元素的属性值来定位,以百度输入框和搜索按钮为例

2、通过id属性值来定位:注释://表示在当前页面的某个目录下,input表示定位元素的标签名,[@id='kw'],表示这个元素的id属性值等于kw

3、通过name和class属性值来定位:如果不想指定标签名,则也可以用*代替,当然,使用Xpath不局限于id,name和class这三个属性值,元素的任意属性值都可以使用,只要它是唯一的标识元素

4、层级与属性结合。如果一个元素本身没有可以唯一标识这个元素的属性值,那么我们可以找到其上一级元素,如果它的上一级有唯一可以标识属性的值,也可以拿来使用

5、使用逻辑运算符。如果一个属性不能唯一地区分一个元素,我们还可以使用逻辑运算符连接多个属性来查找元素。例如,假如要查找第一行元素,则:

帐号已注销
只要加入这句语句就可以了//span[text()='唯一标识']/../preceding-sibling::td/input[@type='checkbox']

XPath即为XML路径语言,它是一种用来确定XML(标准通用标记语言的子集)文档中某部分位置的语言。XPath基于XML的树状结构,提供在数据结构树中找寻节点的能力。起初 XPath 的提出的初衷是将其作为一个通用的、介于XPointer与XSL间的语法模型。但是 XPath 很快的被开发者采用来当作小型查询语言。
vlong638
$("span:contains('唯一标识01')").siblings("input[id='abc$0']");

这个取得是<input type='checkbox' id = 'abc$0' />
草薙在
//span[text()='唯一标识']/../preceding-sibling::td/input[@type='checkbox']