苏教版六年级语文上册试卷第三单元

一定要是平时考试用的,不是那种纸特别白的,是有点发黄的那张。不要答案。对老师来说不是太正式的那种。... 一定要是平时考试用的,不是那种纸特别白的,是有点发黄的那张。不要答案。对老师来说不是太正式的那种。 展开
不好意思啊,我们第三单元没考
符杨丹宁
2、看拼音写词语,要求写得正确、美观。 (10分)
diāo nàn shuǎnɡ kuài chèn shì xiōnɡ yǒnɡ zhòu yǔ

( )( )( )( )( )

ɡāo liɑnɡ mò shēnɡ hónɡ zǎo zhuānɡ jiɑ zhēnɡ zhá

( )( )( )( )( )

3、用线条把下列词语正确地搭配起来。(8分)

开凿 眼界 改善 自然

开演 思想 改革 体制

开通 隧道 改进 工作

开阔 节目 改造 生活

4、选择正确答案的序号填在( )内。(4分)

⑴人们常说的“东北三宝”是 ( )

A、人参 B、鹿茸 C、乌拉草 D、貂皮

⑵根据下列情境,说话恰当的一项是: ( )
A、小兵正在认真做作业,妈妈叫他吃饭,他说:“没看我正忙着吗?”
B、陈江借了同学一本新书,不小心给弄脏了,还书时他连声说:“对不起。”他的同学说:“‘对不起’值多少钱?给我另买本新书吧!”
C、李河骑自行车不小心撞了一个同学,他马上下车说:“对不起,请问撞伤了吗?”这个同学说:“没关系。”
D、某中学正要上公开课,课前一位外校来观摩的老师走到教室里问一个学生:“请问同学,上什么课?”这个学生回答说:“你自己不会看课程表?”

⑶选出意思不同于其他三句的一句:( )
A、这样精彩的表演,使我赞不绝口。
B、这样精彩的表演,不能不使我赞不绝口。
C、这样精彩的表演,怎能使我赞不绝口?
D、这样精彩的表演,怎能不使我赞不绝口?
⑷“她激动得说不出话来。”缩句正确的一句是( )。
A、她激动。 B、她说不出话来。 C、她说。

5、根据课文内容填空。(15分)

⑴我上学了,小学、中学、大学——越走越远了。但我还是不断收到姥姥寄来的剪纸,其中有一幅是这样的:

⑵后生们的胳膊、腿、全身, 搏击着,

搏击着, 搏击着。它 , ,

⑶国粹京剧是大众 的曲艺形式,人物分为 四种。锣鼓敲响,他们一个个 ,在台上 ,唱得 ,演得 。

6、理顺句子。(6分)

( )虹听见了就骄傲起来,连太阳都看不起了。

( )虹不相信,还是很骄傲。

( )人们都称赞虹很美丽。

( )白云对虹说:“你美丽,这是真的,不过要是没有太阳,也就不会有你了。”

( )一会儿,白云遮住太阳,虹就不见了。

( )刚下过雨,太阳出来了,天上出现一道彩虹。

二、阅读美苑。(11+14=25分)
     (一)《牛郎织女》片断

一天,牛郎去喂牛,那头(衰 蓑)老的牛又讲话了,眼眶里满是泪花。它说:“我不能帮你们下地干活了!咱们快分手了。我死了以后,你把我的皮剥(bāo bō)下来留着,碰到紧要的事,你就披上我的皮……”老牛话没说完就死了。

(1)划去括号里不恰当的字、音。(2分)

(2)用一句话概括这一段话的意思。 (2分)

(3)读了这一段话,你会联想到文中的哪些情景?

(2分)

(4)《牛郎织女》、 、 和 ,被称为我国四大民间故事。 (3分)
creaty1123
不太清楚