忘记一个人为什么这么难?

教育良师

你好,我是亭亭,简书推荐作者,新浪签约自媒体,慈怀读书会特邀嘉宾,情感咨询师。

既然很难忘记,那么一定是这个人曾经在你的心里有很重要的位置,无论这种感情是亲情、是友情、还是爱情,曾经这个人对你来说是非常重要的。

忘记一个人之所以很难,是因为你对曾经与他产生的那段感情不舍,而不是对那个人不舍,因为与你发生感情的对象无论是谁,你都会永远记住他,不会轻易地忘记。

人之所以很难忘记一个人,是因为人有着很长的记忆力,不像动物,长时间不见,很快便会忘记一个人的存在。这也是人为什么很难忘记一个人的重要原因。

忘记一个人之所以很难,是因为这段感情让你痛苦,或者不安。已经影响到你的正常生活和习惯。可越是逼迫自己去忘记,这样反而会加深他在你脑海中的印象。

你每次逼迫自己去忘记他,忘掉他,就会加深他在你脑海中的印象。这样做不仅不会让忘记他,反而会一次次的想起他,当一件事情不随着你的预想发展的时候,你就会感觉到痛苦。

你内心越是烦躁,就说明他在你心中很重要,更证明你放不下他。忘记一个人之所以很难,是因为时间本人想在短时间完成这件事情,但人的记忆力很长,短时间是不可能会达成这样的共识。

想要忘记一个人,只需要把他交给时间去完成,平复自己的内心,安静地处理好自己的心情,过好当下最重要。

听他人故事,品味幸福人生。我是亭亭,欢迎我的微信公众平台:魏亭亭(weitt520qgfx)

孟小满M

曾记得网上流传过这样一句话:认识一个人,只需要几秒。忘记一个人,却需要几年,甚至是一生。忘记一个人很难,最主要的原因是你曾经很用力地爱过。人的情感是最不易理清楚的东西,不易被控制,不易被抚平或者遗忘。因此,有人提到过忘记一个人就必须谈一段新的恋爱,这在一定程度上,就是让另一个人去抚平曾经受过的伤害。当一个人的情感处于饱和状态,就不会不断想起曾经的事情,慢慢地就能释怀。

另一方面,人的潜意识里,会对长期生活在一起的人产生依赖感,久而久之会在脑海里存下跟人物相关的习惯,会留下与之相关的回忆。试想一下,你在吃饭,或者睡觉遛弯的时候,看到的景物,吃过的饭菜总会让你回想起以前的事情,这样怎么可能将一个人忘掉。要知道习惯的养成,需要二十一天,适应新的却需要很长一段时间。

除了男女情感,还有其他关系的遗忘也非常困难。比如,生活在我们周围的亲人或朋友。与亲人之间,我们存在着无法割裂的血缘,在某个夜深人静里或者特殊的时期里,人们总会想起逝去的人,表达自己的思念。朋友也是我们成长中不可或缺的一部分,即便因为某些事情关系破裂,我们也不会轻易忘记,那是由于青春是不可复制的,遗忘一个人就代表要舍弃属于青春的一部分,当然是比较困难的。

总的来说,忘记一个人很难,是因为人与人之间的关系,并不是简单的“遗忘”两个字,而是十分复杂的。与其苦苦的遗忘,不如选择直接面对,好的坏的都是人生的构成部分。

职场火锅af7

相爱容易,相忘很难。爱的深沉,相忘难。彼此伤害过,相忘更难。因为,爱就像一把刻刀,刻在人的骨头上,怎么能轻易忘却呢。有人说,爱的越深,伤的越深,就一辈子都忘不了,放不下。

这是因为爱过,爱,就生长在血肉里一样。忘记这份感情,就像从身上割舍那份情愫,怎么能不疼痛呢?如果这份爱,曾经浸透进血液里,渗透进骨头里,那么,就算割舍血肉也割舍不断爱情。

比如,伤疤,不流血了,结疤了,愈合了,但是有些伤疤是永久性留下来了。就算结疤了,但那里经常痒痒。再比如,就像风湿痛一样,阴天下雨,就从骨头缝里疼痛难忍。就好像你忘记不了一个人,一旦触景生情,想起来,心底就会疼痛难忍。

有位作家说过,忘记一个人,最好的办法就是重新开启一段恋爱,让一个人去取代心底那个人,用一个人去填补失去的空白,这样就可以起到物理转移作用了。一个新人走进来,必然要排挤出去另外一个人。其实,这根本做不到。

如果是一间房子,一个人要进来,另外一个必须出去,因为一个房子里装不下两个人。但是心房不一样,心房很大很大,有明亮地方,有暗的地方,可以容纳很多人和事情。一个人离开你,但他的人和事,就在心房的暗处。虽然你看不见,但他并没有消失,你并没有以往他。

一旦触景生情,那块暗的地方,也许就会转变成明的地方,那些以为忘记的人和事,还是会跳出来,让你感到心疼不已。

彦郎观史

人都是有感情的,正因为如此,想要忘记一个人,尤其是对自己比较重要的人,就非常困难了。

这其实是有一些因素在潜移默化地起作用,悦史君可以分析一下。

第一,深刻的印象

在与人接触的时候,大家都会有一个印象,而在以后的交往过程中,这个印象虽然会不断调整,却也有一个不断深入的过程。

如果你要想忘记一个人,那么这个人在你心中之前留下的印象,无论是美好的还是可憎的,都会在你心中反复出现,这就导致要遗忘是比较困难的,因为这个印象是随时会浮现的。

第二,共同的经历

人与人之间的交流,除了一些言语,更多的就是一起做过的事情,而在这些事情进行过程中,会留下各种各样的回忆。

当你想要忘记一个人的时候,曾经和他一起做过的事情,却是无法一下子抹平的,甚至到了那个地方,很可能会触景生情,再次联想到更多的回忆,这个也是无法避免的。

第三,感情的纠结

与人交往的时候,我们都是带着感情的,无论这个感情是好的,还是坏的,都足以让人有自己的体会和认识。

如果想要忘记一个人的时候,这份感情其实很难压下去,因为内心的想法不会平白无故出现空缺,毕竟是有过接触的人,有过感情就会有念想。

所以,想要忘记一个人,也是很难的,就算时间是最好的解药,但内心的波动,很多时候也是时间无法稀释的,最终只能靠自我安抚了。

万能的潘东升

忘记一个人为什么难呢?因为付出的太多,这种付出包括感情精力的付出,另外也有金钱和时间上的付出等。觉得放弃了有点浪费过去的付出,同时人的情感也难以忘怀一个人,还有就是真的很爱,不愿意去放弃,那么该如何做呢?

第一:不要见,不要贱。

两个人保持距离,不要有任何见面的机会和交集,那么恭喜你,你已经开始走向恢复元气的第一步了。不要在犯贱地去给她/他留言,打电话,这样只会让ta看不起你,心声厌烦。我们首先要自尊自爱,才会被爱被珍惜。

第二:不要念,不要怨。很多人失恋以后,喜欢不停抱怨,比逼逼叨叨叽叽喳喳只会让自己抓狂别无益处。

还有一句话,要么时间不够长,要么新欢不够好。人都是感情的动物,时间久了,自然会好,当你回首往事的事情,会为自己曾经的傻感到可惜。想想自己那么好,别人不珍惜,是眼瞎。

那么,为了这个忘记,为了拯救自己的情绪,我分享几点:

1.绝对不要回头去找他,除了重蹈覆辙别无选择。

2.建立起一项自己可以长期做的事情,比如每天写5个问答,比如每天手机拍照记录生活,长期规律的输出,可以让自己情绪稳定,找点事情做做就不觉得无聊了。

总结:爱一个人好难,忘记一个人好难。难,才是人生的修行。只要坚信未来一切都会好,相信自己可以过的幸福,那么一切都不是问题。