为什么现在的小学生家庭作业,大多要求家长来配合?

百度网友6bc74a7

我们也看到了作业被命名为家庭作业,因为孩子的教育不能只有学校参与。许多家长觉得把孩子扔进学校让老师管自己逍遥自在就可以了,实际上是不行的,比起学校教育,家长的启蒙教育言传身教才是更重要的。双管齐下才能达到教育的目的。

学校的这样安排十分合理,比较人性化,也出于孩子自身的教育。如果是小孩自己做作业,会觉得很枯燥,完全无法理解做作业的目的和意义,但是一旦父母参与,他们可以引导孩子怎么做,与孩子并肩作战,让孩子觉得做作业也是一件有趣的事。

另外父母的角度也会发生转变,从原来的角度,从上而下的视角,变成了共同完成作业,并肩作战,可以说是战友情谊了哈哈哈。

父母还可以通过一起完成家庭作业期间,了解到孩子的成长变化,使得与孩子之间的纽带更加紧密起来。

从另外一个方面来看,这种形式的家庭作业甚至改变了父母与孩子之间的交流方式,大家能够更加对等地沟通,情感联系也密切了。

我们没有赶上这个好时代,那时候每天戳在书桌前写作业会觉得特别无聊,跟小伙伴一起的话也是玩半天写半天,无法养成良好的习惯,效率也低,基本上是为了完成作业而完成作业,为了得到表扬而努力写好作业。而他们现在,还会有场内指导,出谋划策呢,很羡慕现在的小孩子呀~

灼世芳华ht

现在好像确实是这样的,很多的小学生的作业大都是家长一起配合完成的,基本上都是老师布置作业回去,然后回家一家人齐心协力一起完成,跟以前的教育方式不太一样。其实我觉得这种方式还是很好的,家长配合完成作业也是非常重要的。

首先孩子和家长一起完成作业能够增加孩子和父母之间的交流,这是特别重要的,现在随着科技的发展很多孩子都执着于电子产品,父母也是忙于工作很少与孩子进行一些情感上的交流,而通过家庭作业这种方式就能很好的将孩子与父母联系起来,而且这种方式家长和孩子都是推脱不掉的,双方都必须要完成作业。而通过孩子与家长一起配合完成作业也能让他们之间的交流变多,孩子可以感受到父母的关心,而家长也能见证孩子的成长。

其次我觉得这种方式也是给家长一个机会多多去了解孩子,陪伴孩子的成长吧,毕竟成长其实也是一个非常快的过程,可能在家长还没注意到的时候,孩子也在慢慢的长大了,到了那时候,家长只会后悔错过了孩子的成长,而这种方式就让他们不会错过,见证孩子成长的每个脚印,同时自己也在帮助引导他们,让他们成长的过程能够更加顺利一点,少一点挫折,这些应该都是父母想要给予自己的孩子的。

所以说我觉得这种方式是一种很好的方式,而且是很多学校都采取的一种方式,想出这种方式的人我想初衷也是希望父母和孩子之间能够交流更多,关系更好吧。

gshkgcb186

现在的小学生不管是升学还是写作业,一般老师都会都会让在有家长的情况下完成这个作业。这里面的原因有很多。由于现在的小学生心理和身体还处于一种未完成发育的状态状态。心理的各个方面都不是很成熟。而且现在的小孩子一般都是处于一个很贪玩的状态,他们不愿意自己去完成各项作业,只有在家长的各种威胁逼迫下,他们才有可能完成每天的作业。

一般老师会让在家长的陪伴下让孩子完成这个作业。主要原因是因为小孩子的思想中就觉得如果家长在陪伴着我完成了这个作业,那么这一定是一件很重要的事情。他们就会把这个当成一件事去完成,而不是当成一个游戏。有好多小孩子他们不喜欢学习,他们只喜欢去玩。他们的自制力也不够让他们主动去完成自己的家庭作业。所以只有在家长的引导下,才会是小孩子们很顺利的完成家庭作业。

同样的现在的社会存在着好多不负责任的家长,他们把孩子送进学校,就以为自己什么都不需要管,他们会认为有老师的陪伴就可以让孩子们得到一个很完整的童年。这样也会使一些小孩子的心理出现很多问题。所以老师的这种做法还有利于家长和孩子们有更多的接触。让家长们可以很直接的去了解自己孩子的学习状态。每一个孩子都需要老师和家长共同来保护共同来呵护。只有在这样的环境下,才能使孩子的身心得到很好的发展。

所以我认为老师的一些做法是正确的。因为现在孩子的家长们在社会上本来压力就很大,他们都会把时间放在工作上,而不是放在家庭中。这样对他们孩子来说是不公平的。老师们这样的做法有利于家长们能更多的去陪伴自己的孩子,能更多的了解自己的孩子的内心世界。

汗滴穿石

其实也不是现在,在我们上小学的时候,尤其是上学前班的时候,作业都是要我妈妈帮我来做的。我印象特别深刻的是,老师让用纸做一张画,必须是手撕的那种,我妈妈就把纸撕成一块块,然后粘贴成了一个小熊,记得老师还给打了100分。现在那个图画本我还保留着。

前段时间,家里给我介绍了一个当幼师的女朋友。然后这个幼师就跟我说了,她给小孩子留作业的时候,都需要家长来协作完成。第一是因为孩子太小了,有家长陪着完成一些手工累的作业,对孩子的安全有保障。而且有些作业或者手工,孩子不会弄,也需要家长在旁边教导,或者是跟着一起参与来做。其实现在有很多小孩子都是希望家长晚上能够陪着他们一起玩的,但是大部分家长回到家里面的第一件事就是绷着个手机玩个不停,孩子们只能自己看电视,或者是玩掌上电脑。所以通过这种让家长陪着孩子一起写作业的方式,让家长能够拿出更多的时间来陪孩子。毕竟在孩子的成长过程中,家长的关爱是必不可少的。那些没有父爱没有母爱的孩子,长大之后,多少都会有一些性格上的怪癖。没有得到充分陪伴的孩子也一样,所以老师们才会采用这些方法来让家长参与进来。

从我个人的角度来看,让家长参与进来挺好,既能够看见孩子的成长,也能够对孩子今后的成长有帮助,比把时间浪费在手机,游戏上面强多了。

琰筠君78c621

现今社会,我们总是可以看到在小学生做作业的时候,身旁总会有他们的家长陪伴的画面。刚开始的时候我很不明白,因为在我读小学甚至我整个中学时代,我都是自己做作业,看书,上学,因为父母要忙着工作,赚钱供我和哥哥读书,而且我从小比较乖,所以父母都很放心。我相信有部分和我一样大的人和我有相同的感受。

我第一次看到小学生做作业时身旁有家长陪伴的现象,是我放假去佛山我小姑家玩的时候,吃完晚饭之后,表妹去做作业,小姑也跟着去了,我刚开始觉得奇怪,难道表妹不会做作业,需要小姑教她?所以我也跟着去了,看看是不是表妹没认真听课,不会做作业,需要小姑教。在表妹做完作业让小姑签名之后,我才把我的疑问提出来。小姑跟我说,不是表妹不会做,而是因为她和姑丈白天都需要工作,能陪表妹的时间很少,所以在表妹做作业的时候,她和姑丈会轮流陪她,让她感受到父母的爱,避免她走入歧途。小姑的话让我茅塞顿开,知道在孩子成长的路上,父母起着引导的作用。

这也让我想起那些留守儿童,我们国家有5千多万的留守儿童,他们的父母为了赚钱养家,外出工作,把孩子留在家乡,由孩子的爷爷奶奶抚养。留守儿童从小就缺少父母的陪伴,容易走歪路,害人又害己。除此之外,留守儿童在某些方面也是有所欠缺的。我记得我以前看过一则新闻:在一个冬天,有5个留守儿童外出寻找父母的时候,天气太冷了,他们藏在大垃圾桶里,因为一氧化碳中毒而永远的离开这个他们眷恋的世界。这是多么令人心痛的事情。

留守儿童的遭遇让我们都很痛心,所以更加觉得有父母陪伴一起成长是多么的幸福。