小脑发育不全的具体症状有哪些

蒋向笛宿飇
1.偏瘫姿势:患儿常表现为一侧肢体运动,而另一侧肢体的废用,左右肢体有明显的不对称。
  2.舞蹈样手足徐动姿势:患儿表现为不自主的动作,其运动常以舞蹈的形式或扭动的形式,不间断地出现。运动外观显的持续而松散,幅度大而无法控制。

  3.紧张性颈反射姿势:分为对称性紧张性颈反射姿势与非对称性紧张性颈反射姿势。非对称性紧张性颈反射姿势在新生儿出生后1周左右出现,2~3个月呈优势,以后受上位中枢的控制而逐渐消失,若生后3个月仍然持续存在则为异常;对称性紧张性颈反射姿势出生后6个月仍存在则为异常。

  4.角弓反张姿势:患儿表现为四肢肌张力增高,头背屈。

  5.共济失调步态:患儿呈醉汉步态,他们常不能保持一个固定的姿势,当站立时为维持站立姿势,必须不停地进行调节。

  以上都是比较常见的姿势异常表现,还有:2个月以后的小儿仍有手紧握拳现象,患儿上肢内旋位,双下肢呈硬性伸展、交叉,尖足位等。

  发现宝宝姿势异常,家长需要早警惕、早发现、早治疗,以免耽误了孩子最佳的治疗时期。