自闭症是什么意思

宇宙大爆炸

自闭症患者他们从小不会与人沟通,兴趣爱好关注很局限,有一些非常重复、刻板的行为模式。他们经常会出现一些情绪问题。在我们眼中他们是抑郁症和双相情感障碍的患者,主要表现为对什么事情都不感兴趣,从而把自己隔离在家。

重庆博爱儿童康复中心
以“儿童行为发育康复”为业务亮点,中心内拥有高素质、经验丰富的康复专业团队与先进的康复设备。

  自闭症,又称孤独症或孤独性障碍。是以社会交往障碍,言语和非言语交流障碍,狭隘兴趣和重复刻板行为为主要表现的常见儿童发育行为疾病。最新的诊断标准中,自闭症,阿斯伯格综合征,不典型。
自闭症以及儿童瓦解性精神障碍将会统称为孤独症谱系障碍(ASD)。

Likea44

疾病简介
目前,国际上将儿童孤独症、Asperger综合征和非典型孤独症统称为孤独谱系障碍的趋向,其诊疗和康复原则基本相同。
自闭症多发生于婴幼儿期,且以男孩最为多见,是一种严重的慢性神经精神障碍,涉及语言、认知、社会交往能力等多种基本心理发育障碍,临床上多以不同程度的人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板为主要表现。虽然大多数患者会伴有明显的精神发育障碍,但是还有部分患儿会在一般性智力落后的背景下在某发面具有较好的能力。
根据发病原因,可将该病分为病因不明的原发性自闭症和有明确生物学病因的继发性自闭症。
基本知识
遗传情况
据研究发现,发病呈现有家族倾向,所以通常认为是与遗传有关,可能是常染色体隐性遗传。
治疗常识
就诊科室
精神科-临床心理科
预后影响
该病是一个经规范治疗却仍预后不良,需要长期医疗或教育关照的终身性疾病,但是早期诊断,早期治疗,也可以帮助患儿明显缓解症状,充分发挥潜能,更能改善预后,最大程度提高生活质量。
病因
目前发病原因尚不完全清楚,不过可能与以下因素有关。
1.遗传:有研究发现,该病呈现家族遗传倾向,可能是常染色体隐性遗传。
2.社会心理因素:患儿所表现的自闭症状还可能与父母或抚育者对其的淡漠、不关心等有关。然而父母或抚育者的这些表现又可源于孩子的不正常表现。
3.其他:还可能是围产期并发症或者生理发育异常等。
预防
由于发病原因尚不清楚,所以针对病因的根本上的有效预防措施是没有的。不过还是可以通过相关因素做好基础准备,进行早期检测,若发现异常,也好早期积极干预,以改善预后。
提倡优生优育,进行婚检、产检,定期对孩子进行身心健康检查和评估等。
还有1%的自闭症是由于感染风疹病毒导致,所以接种风疹疫苗可以有效预防这种类型的自闭症。
并发症
该病常常容易并发精神发育迟滞、注意缺陷多动障碍或抽动秽语综合征,甚至强迫障碍、睡眠障碍、癫痫等。
临床表现
总体症状
该病三大核心症状:社会交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。
1.社会交往障碍:缺乏社会交往的兴趣、技巧和方法,以及根据社交情景和各种线索调整自己行为的能力。在言语或非言语交流时,也普遍有障碍,如理解能力受损,言语发育迟缓,说话形式和内容异常,不会用学的言语表达自己的愿望,讲话平淡,没有感情色彩,常以哭闹表示他们的不适或需要,缺少相应的面部表情。
2.兴趣狭窄:对一般儿童喜欢的玩具和游戏缺乏兴趣,且其他兴趣狭窄,然而却对纸盒、小瓶、塑料袋等奇奇怪怪的物品特别感兴趣,甚至都成为一种怪癖了。
3.行为方式刻板:他们希望生活环境一成不变,也会用同样的方式对待身边的事物,一旦发生变化,就会表现出焦虑不安。
4.其他:约有3/4的患儿会伴随明显的精神发育迟滞,但是还有部分患儿会在一般性智力落后的背景下在某发面具有较好的能力。或者表现情绪不稳,常烦躁哭闹,或出现失眠、多动、自伤、强迫性行为等。
检查筛查
常用检验检查
根据患儿病史及定期体检对儿童进行自闭症筛查,有助于发现病情。同时还建议进行发育和智力测试,以评估患儿的发育情况。必要时还可行相关检查,以辅助鉴别诊断。
治疗
治疗方案
目前暂无有效根治方法,所有的治疗手段也只是在努力提高患儿的整体生活能力。
自闭症患者症状不一,严重程度也有所不同,即使同一患者,所处的阶段不同,症状也有所变化,所以治疗方案需要个体化。
1.教育训练:在治疗上起着很重要的作用,通过个体Lovaas训练法,应用行为分析法、结构化教学、图片交换沟通系统、人际关系发展干预等训练模式,来促进患儿各方面能力发展,加强社会适应能力,改善生活质量,减少家庭和社会负担。需要注意教育训练应做到坚持和长期性。
2.行为治疗:在了解患儿情绪行为异常产生的原因后,就可以针对原因采用行为治疗加以矫正,常用的方法有正性强化法、负性强化法、隔离法、消退法、系统脱敏法等。行为治疗对于改善患儿的发脾气、自伤、刻板攻击行为等效果较好。
3.药物治疗:目前尚无确切药物能够有效改善患儿的社会交往障碍和言语交流障碍,不过有部分药物对于患儿的刻板行为和伴随的异常情绪行为有一定疗效。常用药物有抗精神病药、抗抑郁药、情绪稳定剂等。
4.物理治疗:感觉综合训练、听力综合训练、言语治疗、经颅磁刺激治疗等。
常用药品
常用药物有抗精神病药、抗抑郁药、情绪稳定剂等。
1.抗精神病药:如硫利达嗪、氟哌啶醇、舒必利、利培酮、阿立哌唑等。
2.抗抑郁药:如氯米帕明、氟西汀、舍曲林等。
3.情绪稳定剂:如丙戊酸,可有效改善患儿的易激惹,稳定患儿情绪。
4.其他:如可乐定、纳曲酮、丁螺环酮等。
北域名医

自闭症即儿童孤独症。儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。

影响因素:

1、遗传。遗传因素对孤独症的作用已趋于明确,但具体的遗传方式还不明了。

2、围生期因素。围生期各种并发症,如产伤、宫内窒息等较正常对照组多。

3、免疫系统异常。发现T淋巴细胞数量减少,辅助T细胞和B细胞数量减少、抑制-诱导T细胞缺乏、自然杀伤细胞活性减低等。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0e2442a7d933c895ddd47d54df1373f082020072"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/0e2442a7d933c895ddd47d54df1373f082020072?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/0e2442a7d933c895ddd47d54df1373f082020072"/>

扩展资料

外部表现:

1、语言障碍。语言与交流障碍是孤独症的重要症状,是大多数儿童就诊的主要原因。

2、社会交往障碍。患者不能与他人建立正常的人际关系。年幼时即表现出与别人无目光对视,表情贫乏,缺乏期待父母和他人拥抱、爱抚的表情或姿态,也无享受到爱抚时的愉快表情,甚至对父母和别人的拥抱、爱抚予以拒绝。

3、智能障碍。在孤独症儿童中,智力水平表现很不一致,少数患者在正常范围,大多数患者表现为不同程度的智力障碍。

参考资料来源:/www.baidu.com/link?url=UT6rhqENAbSAo-tH6mGPgUjsrvFYjie6t-8RhHZ_-rw6Tb6RWB7o3tlUandF5hDOZ9WIfllea6w7uq5uFEth6iXE24DnIEY2b0VeaoYdE4ce6Q_8nn4yDAAJa0b6dGHjqXzXFBA3f0_dtadiG0q3iSZXzd1Tjyw9gENonAGouEFcCx5mejcajRG5MgjzSR_Jq-8VpgJsEiuls0A72oQTdq&wd=&eqid=a03847ea0000e8d6000000035c83c7c5"target="_blank"title="百度百科——自闭症">百度百科——自闭症

蜜糖吐司o
自闭症,字面的意思就是封闭自己。一般都是表现为,不要愿与人接触,不想和人说话,出现人际交往障碍,极度孤独,明显缺乏社会情绪反应,对集体游戏缺乏兴越,不能与其他人建立伙伴关系等等的情况。