全息学说对反射区疗法的贡献是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
反射区疗法在中国古代就已经存在了,比如我们过去通常所说的“耳穴疗法”,实际上耳穴并不是穴位,而是人体的反射区。那么,为什么直到现在反射区疗法才被人们普遍认可并广泛应用呢?其实,这与“全息理论”的出现有很大的关系。
生物界蕴含着无穷的奥秘。自古以来,人们一直努力地认识着生物。由于显微镜的发明,17世纪英国科学家胡克首次看到了植物细胞。150年后,德国科学家施莱登和施旺确立了伟大的细胞学说。细胞学说明确地指出,细胞是生物体统一的结构单位和功能单位,一切生物都是由细胞组成,细胞经过分裂而产生了新的细胞。但是,生物体是极其复杂的,除了细胞之外,还有没有别的统一结构和功能单位呢?这是一个非常重要的问题。
20世纪80年代,山东大学张颖清教授经过长期的观察和深入的研究,提出了全息胚学说,创立了全息生物学。全息胚学说提示了生物体上存在着另一种统一的结构和功能单位,这就是全息胚。
全息胚学说认为,一切动植物都是由全息胚组成的,它包含着生物整体的全部信息。以大蒜为例,种一瓣蒜到土里,收获的时候就会变成一头蒜;同样,把土豆的一个芽眼种下去能长出一个完整的土豆。事实上,全息胚就相当于那一瓣蒜,或者土豆的芽眼。另外,我们知道一个鸡蛋的蛋黄是鸡的卵细胞,受精的鸡蛋能够孵化出小鸡。生物的受精卵或起始细胞都是包含有生物体的全部信息能够发育成新的生物体。
后来,张颖清教授又将全息理论引入到人体。他发现,在人手部第二掌骨侧存在着一个新的有序穴位群,他称之为“第二掌骨侧的全息穴位群”。第二掌骨的远心端是头部,近心端是足部,其骨侧的穴位分布结果,恰恰是像整个人体在这里的缩影,也就是说第二掌骨侧包含着人的整体各个部位的生理、病理信息。我们生病之后,对这些部位进行按摩刺激,就可以起到调解治疗的效果。
除手掌之外,我们身上还有很多全息胚,比如耳朵、足底、面部、腹部、背部等等,这些全息胚上都有完整的五脏六腑的反射区,每一个全息胚就相当于一个缩小的人体,里面处处都有健康的慧根。这些全息胚就是使人体健康的种子,平时只要你好好浇灌,它就能结出健康的硕果。