求问一道电路理论基础的题

上图片(如下,点击可查看原图,高清),这道题有3个图(a)、(b)、(c),但是题目要求(c)中的I1,I2。请给详细过程(如果键盘不好输入字符,也可以手写为宜),我会有... 上图片(如下,点击可查看原图,高清),这道题有3个图(a)、(b)、(c),但是题目要求(c)中的I1,I2。请给详细过程(如果键盘不好输入字符,也可以手写为宜),我会有后续追加赏分的。急!谢~ 展开
thputer
此题可用互易定理、戴维南定理和叠加原理求解:
1,由互易定理知,把左边的4欧电阻+N+右边的5欧电阻看成一个纯电阻网络,则在右侧也加一个20V的电压源时,左侧(去掉电源)的电流1A,方向由上指向下;
2,求(c)中的I1时,用叠加原理,I1=I1'+I1'',I1'为左侧20V电源单位作用时的电流分量,由(a)知,I1'=3A;I2''为右侧电源单独作用时的电流,由上一步知,为-1A(考虑了方向),所以I1=2A;
3,同理,求I2=I2'+I2'',I2'为左侧20V电源单独作用时右侧的电流,由(1)知,I2'=1A;现在求I2'',I2''已知条件没有给,可以用戴维南定理求解,由(a)和(b)知,左侧20V电源+4欧电阻+N的戴维南等效为一10V电压源串上一5欧内阻(这一步自己算一下吧,很好算)。则I2''=20/(5+5)=2A,方向和图中的参考方向相反,即(-2A),所以I2=1-2=-1A。
创远信科
安装机电
图a中 N——在4Ω旁串接1Ω再与5Ω并接2.5Ω;
图b中 N——在4Ω旁串接6Ω;
图c中 N——在图中N的位置短接后得I1=5A;I2=4A。
追问
  亲,你这太粗略了,看不懂呀。,,,能不能用互易定理求解一下啊,具体过程呀我要
追答
图a中:设N与5Ω的总电阻为R’,所以有20=4I+IR’;R’=(20/I)-4    ∵I=3   ∴R’=(20-12)/3=8/3   因为5Ω的电阻只流过1A电流,必有并联分枝,它的电流是3-1=2A,所以并联电阻值是(1×5)/2=2.5Ω,并联电阻的阻值是5×2.5/(5+2.5)=12.5/7.5=5/3Ω,需要串接的电阻是(8/3)-(5/3)=1。其它计算同理。
屋石