闽籍作家中国现代文学发生与发展的贡献?

暮不语

福建著名的作家有很多,比如冰心,林语堂,严复,郑振铎等。
林语堂被称为幽默大师,他谈吐诙谐,热衷于幽默。对中国幽默文学的异军突起起了作用。他也一向以童心未泯自况。他富有创造性地把英文的Humour音译为中文的幽默,从而使幽默一词在中国迅速流行开来。
郑振铎先生是福建长乐人,是中国现代杰出的爱国主义者和社会活动家、作家、诗人、学者、文学评论家、文学史家、翻译家、艺术史家,也是著名的收藏家,训诂家。
冰心文学作品中所体现的宽广人性是它的生命力,虽然作品数量很少,而且没有长篇,但是冰心那富有声音的作品,以及对人性的一种侧面的仔细的洞察,就像《小桔灯》一样,赋予人们以温暖心房的光芒。