精油入门基础:什么是精油

轩萌王道Xi5
精油:天地间唯一能深入肌肤和人体内循环却不留化学残留的天然保养元素。精油是一种萃取天然植物的花、叶、种子等部位的芳香液态物质,是天地间唯一能深入肌肤和人体内循环却不留任何化学残留的天然保养元素。精油的分子结构很小,更为皮肤所接受,吸改率近乎完美,最重要的是自然、纯净、无副作用。而植物本身的香味也直接刺激脑下垂体的分泌,酵素及荷尔蒙分泌等,平衡体内机能。
纯天然的精油原料价格非常昂贵。一公斤从几千元到几十万元不等。可以说真正的精油,每一滴都值不少钱。
比如:最好的玫瑰精油要用3000-5000公斤的花瓣,才能萃取出1公斤玫瑰油,所以它比黄金还要昂贵,现在的市场价格基本上1公斤玫瑰油的价格是1公斤半黄金的价格。不同年份季节价格有波动,但都在十万元以上。
精油的作用:
1、对皮肤的作用:能渗透到皮肤深层,整体改善肌肤,从源头上解决了皮肤的色素沉着、干燥、粗糙、皱纹、色斑、痤疮等诸多问题。
2、是对生理的作用:从根本上自律调节生理机能,激发能量进而调节分泌。整合调理女性的乳房、子宫、卵巢三大生殖系统
3、是对心理的作用:刺激大脑皮层,启发思维,解除心理和精神上的压力,令人身心舒畅。
纯天然的精油原料价格非常昂贵。一公斤从几千元到几十万元不等。可以说真正的精油,每一滴都值不少钱。
比如:最好的玫瑰精油要用3000-5000公斤的花瓣,才能萃取出1公斤玫瑰油,所以它比黄金还要昂贵,现在的市场价格基本上1公斤玫瑰油的价格是1公斤半黄金的价格。不同年份季节价格有波动,但都在十万元以上。单方精油: 单方精油就是单纯的一种精油,未混合其他种类精油。
 比如:玫瑰精油、薰衣草精油、薄荷精油等以花草名字命名的精油。
复方精油: 复方精油就是多种单方精油和基础油按照一定比例混合,使精油与精油之间相互协调,相辅相成,以增强疗效。
复方精油的效果与配方的成分、比例都有很大关系,好的配方能够成倍增长功效。
 比如:香袭人复方丰胸健胸精油、复方祛痘印疤痕精油、复方祛痘调理精油等都属于复方精油。纯露: 纯露(又称水精油,Hydrolat),是指精油在蒸馏萃取过程中留下来的水,是精油的一种副产品,是在提炼精油过程中分离出来的一种100%饱和的纯露,成份天然纯净,香味清淡怡人。
  植物精油在蒸馏的过程中,油水会分离、求过,在蒸馏后的精油液中,还会留下一些水分,因为密度不同,精油会漂浮在上面,水分会沉淀在下面,这些水分就叫纯露。纯正露中含有微量的酸与脂类物质,化学结构与一般纯水不同,对身体调理很有帮助。纯露中除了含有微量精油之外,还含有许多植物体内的水溶性物质,这些都是一般精油中所缺乏的东西。蒸馏的过程中,水不断的流过植物组织,将组织中大量的水溶性物质溶出。因此,纯露的特性和精油虽然很接近,但不完全相同。
常用单方精油简介:茶树Tea Tree精油功效:提取自叶子。净化皮肤、消炎杀菌、治疗暗疮、消除水痘、皰疹、伤口化脓、疣、疮、灼伤、晒伤;最佳面皰皮肤治疗剂;改善癣、香港脚、头皮屑;最佳抗生素、抗感冒、抗病毒剂、可治疗性病;增强免疫力;抗真菌及生殖器感染、搔痒;驱虫及跳蚤;头脑清新、恢复活力、抗沮丧
注意事项:皮肤敏感部位禁用
薰衣草 Lavender精油功效:提取自花朵。事宜任何皮肤、治疗灼伤、晒伤,促进细胞再生、平衡皮脂分泌;改善粉刺、脓肿、湿疹;防止秃顶;杀菌驱虫、清肝、脾、促进肠胃功能、止呕吐、改善生理问题;改善支气管炎、气喘、喉炎;安定情绪、抗沮丧、降血压、治失眠
注意事项:孕妇和低血压者禁用薄荷Peppermint精油功效:提取新鲜薄荷草。具振奋精神、集中注意力、消除疲劳、对呕吐、腹泻、晕眩症状很有帮助,薄荷精油能镇静/净化肌肤、平衡油脂分泌,在居家芳香方面有驱除蚊虫的效果。
注意事项:孕妇禁用。玫瑰 Rose精油功效:提取自花朵。适合所有皮肤、防老化、促细胞再生;治疗静脉曲张;子宫补品、对妇科诸症有良好疗效;调节月经、增加精子、改善男女各种性功能障碍,可催情;强化心脏、肠胃之功能;可治疗黄疸、消除毒素、加强肝功能;平复哀伤、嫉妒、舒缓紧张、使女性积极开朗。
注意事项:孕妇禁用洋甘菊
Roman Chamomile精油功效:提取自花。改善干燥皮肤、增加弹性、消除浮肿、烫伤、发炎、湿疹;可止头痛、神经痛和牙痛、改善肠胃不适,减少腹泻、溃疡、呕吐等症状;有通经效果,可减轻经痛、规律经期
注意事项:孕妇禁用。
乳香 Frankincense精油功效:提取自树脂.乳香精油具有温暖放松和促进宁静的感觉,能消除疲劳、集中注意力、抗忧郁、帮助睡眠、预防皱纹、紧实肌肤、改善阻塞肌肤、保湿、促进细胞再生、回春、消除黑眼圈、帮助淡化肤色,对于黑斑、疤痕、妊娠纹都有淡化的效果,并可预防晒伤,对伤口、疮伤、溃伤及发炎均有效果。胡萝卜籽CarrotSeed精油功效:提取自种子。能排除毒素堆积、畅顺淋巴液流通、减轻水肿症状、促进细胞再生、增强器官的机能与活力,预防感冒、改善肤色使肌肤更紧实有弹性,淡化老人斑、预防皱纹之生成、消除黑眼圈、妊娠纹及疤痕。
fxrxwh

  精油是从植物的花、叶、茎、根或果实中,通过水蒸气蒸馏法、挤压法、冷浸法或溶剂提取法提炼萃取的挥发性芳香物质。精油又分稀释的(复方精油)和未经稀释的(单方精油)。精油的挥发性很强,一旦接触空气就会很快挥发,也基于这个原因,精油必须用可以密封的瓶子储存,一旦开瓶使用,也要尽快盖回盖子。
  并不是所有的植物都能产出精油,只有含有香脂腺的植物才可能产出精油。不同植物的香脂腺分布有区别,有的是花瓣、叶子、根茎或树干上。将香囊提炼萃取后,即成为我们所称的“植物精油”。精油里包含很多不同的成份,有的精油,例如玫瑰,可由250种以上不同的分子结合而成。 精油具有亲脂性,很容易溶在油脂中,因为精油的分子链通常比较短,这使得它们极易渗透于皮肤,且借着皮下脂肪下丰富的毛细血管而进入体内。精油是由一些很小的分子所组成,这些高挥发物质,可由鼻腔粘膜组织吸收进入身体,将讯息直接送到脑部,通过大脑的边缘系统,调节情绪和身体的生理功能。所以在芳香疗法中,精油可强化生理和心理的机能。每一种植物精油都有一个化学结构来决定它的香味、色彩、流动性和它与系统运作的方式,也使得每一种植物精油各有一套特殊的功能特质。
  精油(Essential oil)由萜烯类、醛类、酯类、醇类等化学分子组成。因为高流动性,所以称为“油”,但是和我们日常见到的植物油有本质的差别。植物油的主要成分是三酸甘油酯和脂肪酸组成。