捞饺子的工具叫什么?

班里的同学因为捞饺子的工具叫什么争吵不休,甚至动用“武力”。分为两派,一是漏勺,二是兆利(zhaoli)。我郁闷了,到底叫什么啊... 班里的同学因为捞饺子的工具叫什么争吵不休,甚至动用“武力”。分为两派,一是漏勺,二是兆利(zhao li)。我郁闷了,到底叫什么啊 展开
梁毅的娱乐日志

叫漏勺,也叫笊篱。

漏勺和笊篱的材质工艺不同,但是用处都是由一样的,只不过笊篱中的网密度比漏勺小很多。

笊篱主要用于捞饺子、捞面等等。由于笊网形状酷似蜘蛛网,故英文译作Spider。闽南语俗称面摵仔,摵仔面(俗写作切仔面)一名即源于此。

材质——

笊篱材质有竹编的、金属的(旧时有用黄铜、铝等金属打造,当前多用铁和不锈钢制成)。福建农村用的笊篱都用毛竹编成,用于打捞番薯米和未完全煮熟的大米饭,然后装到饭甑中蒸煮。笊篱把手也用毛竹片而制成,长约三尺。

漏勺一般比笊篱小,而且捞的效果不如笊篱。现在笊篱和漏勺的材料有很多种,有全金属的、全木质的、金属头木把的。

扩展资料:

漏勺的特性——

1、漏勺的表面是采用镜面抛光工艺与磨砂相结合,手感舒适,不易打滑;

2、优质不锈钢,易清洗,卫生健康;

3、空心柄设计,不易传热,不会烫手。

笊篱由来——

笊篱=炸厘(香港粤语叫法),是不起眼的一种厨具,也是广东菜馆里常见的木柄铁丝编织物。以“炸厘”称雄市场的却是侨乡广东四会的江谷镇。

笊篱像漏勺一样,有眼儿。主要实现烹饪过程中捞的动作,达到被捞的食品与汤、油分离的目的,即达到过滤、筛分、漓水(或者说漓液)的目的,跟漏勺的作用差不多,但又有不同用途。主要用于捞饺子、捞等等。

参考资料:百度百科-漏勺

参考资料:百度百科-笊篱

天屎在人间8D

一般来说,漏勺和笊篱是两种东西

漏勺指的是底部带孔的勺形器具,用途广泛,西餐用具也有,可不只是捞水饺,如下图

笊篱是民间发明,主要特制编制器具,捞沸水是其主要用途,西餐基本不用,如下图

咔咔1900
都对 都可以捞饺子 个人感觉漏勺是学名 笊篱是口语
  做饭用工具,勺子形状,但中间有很多小孔.用来捞东西的.跟笊篱差不多.不同的是比较小,而且一般整个都是铝的.笊篱手把是木的
素升迮津
捞饺子的那个东西叫笊篱!漏勺指的是吃火锅时捞东西的像勺子一样,勺头有孔的那个玩意儿。笊篱漏勺
独特爱之蕞
勺子