这是什么植物可以泡水味道很苦

薰砉鬟

 夹竹桃科植物蛇根木,学名Rauvolfia serpentina
灌木,高达60厘米,除花冠筒内面上部被长柔毛外,其余均无毛;茎被稀疏皮孔。叶集生于枝的上部,对生、3叶或4叶轮生,稀互生,椭圆状披针形或倒卵形,长7-17厘米,宽2-5.5厘米,顶端渐尖或急尖,基部窄楔形;侧脉每边10-12条,弧形上升至叶缘前网结;叶柄长1-1.5厘米。伞形或伞房状的聚伞花序,花序梗单生,上部多分枝,长3-13厘米,红色;小苞片披针形,长约2毫米;总花梗、花梗、花萼和花冠筒均红色;萼筒长3毫米,萼片卵圆形,长2 毫米;花冠高脚碟状,花冠筒中部膨大,长约1厘米,花冠裂片白色,卵圆形,长1.5毫米,宽1毫米;雄蕊着生于花冠筒中部;花盘环状,高约为子房一半;子房由2个心皮组成,心皮合生至中部,花柱圆柱状,柱头棍棒状。核果双生,红色,近圆球状,合生至中部,直径约5毫米。 花期2-10月,果期5月-翌年春季。

植物的用途及功能:根含利血平和血平定等生物碱28种以上,总含量0.5—2%,是治疗高血压病症主要药物原料。叶、茎皮、根可药用,民间用作退热、打癫、虫及蛇咬伤的药物。

编辑本段

分布

渝城小灵通
你好,这个是夹竹桃科植物蛇根木,学名Rauvolfia serpentina
灌木,高50-60厘米,除花冠筒内上部被长柔毛外,其余皆无毛;茎麦秆色,具纵条纹,被稀疏皮孔,直径约5毫米;节间长1-4厘米。叶集生于枝的上部,对生、三叶或四叶轮生,稀为互生,椭圆状披针形或倒卵形,短渐尖或急尖,基部狭楔形或渐尖,长7-17厘米,宽2-5.5厘米;叶面中脉近扁平,叶背中脉凸出,侧脉10-12对,弧形上升至叶缘前网结;叶柄长1-1.5厘米。伞形或伞房状的聚伞花序,具单条的总花梗,上部多分枝,长3-13厘米;小苞片披针形,长约2毫米;总花梗、花梗、花萼和花冠筒均红色;花萼筒长3毫米,裂片长2毫米;花冠高脚碟状;花冠筒圆筒状,中部膨大,长约10毫米,裂片白色,卵圆形,长1.5毫米,宽1毫米;雄蕊着生在花冠筒的中部,仅在雄蕊着生处之上被长柔毛;花盘环状,高约为子房一半;子房具2个心皮,心皮合生至中部,花柱圆筒状,柱头棒状,每室有胚珠2个。核果成对,红色,近球形,合生至中部。花期第一次2-5月,第二次6-10月;果期第一次5-8月;第二次10月-翌年春季。
根含利血平及血平定等生物硷二十八种以上,总含量0.5-2%,是治疗高血压主要药物原料。民间用根、茎皮、叶作退热、抗癫、虫、蛇咬伤等的药物。
瑞香(学名:Daphne odora Thunb.),古称露甲,又称睡香、蓬莱紫、风流树、毛瑞香、千里香、山梦花,属瑞香科瑞香属常绿小灌木植物。原产中国长江流域以南和日本。有药用价值。瑞香原产中国和日本,是中国传统名花。瑞香早春开花,香味浓郁,其变种金边瑞香为瑞香中之佳品,故有“牡丹花国色天香,瑞香花金边最良”之说。
zyq1814469637
我爷爷说是瓣下,是一种药材,不过它的学名我就不知道了!