蜜蜂是怎样分工明确生活的?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

春天来了,百花盛开,勤劳的小蜜蜂又开始了它的采蜜生活。它们在花丛中飞来飞去,一边飞,一边采集花蜜。蜜蜂辛勤地劳动着,让花儿结出了丰盛的果实,还酿出了甜美的蜜。在昆虫王国里,最勤劳的就要属蜜蜂了,它们一生都是这样辛勤度过的!

蜜蜂是一种既有益又有趣的昆虫,是昆虫世界一个有组织的伟大集体。在蜜蜂的王国里,有蜂后、雄蜂和工蜂三种。它们分工明确,团结一致,共同维持着群体的生活。蜂后产卵,雄蜂专管与蜂后交配,工蜂最辛苦,肩负着采蜜、清扫、喂养幼蜂等许多工作。

花丛中的小蜜蜂每当清晨,蜜蜂便一个个早早地醒来,一个个有秩序地飞离蜂巢,飞向四面八方,寻找蜜源。一只蜜蜂每天要登上成百上千朵花,往返几十次甚至上百次。蜜蜂出外采蜜完全靠自觉,因为到了外面,那简直是自由世界,你想干什么就干什么,想干多少就干多少,没有任何监督。可贵的是,蜜蜂是不用监督而勤奋工作的动物。它来到大自然中,便全身心地投入到采蜜工作中,不肯休息,更谈不上偷懒,它的劳动自觉性是人类望尘莫及的。

如果一只蜜蜂发现了蜜源,它要怎样告诉其他的伙伴呢?原来呀,小蜜蜂们是靠跳舞来通知伙伴的。不同的舞蹈表示不同的意思。当蜜源在附近时,蜜蜂就跳圆圈舞;当距离蜜源较远时,就跳“8”字舞。

古生物学研究证实,5000万年前,蜜蜂就已经在地球上生活,在漫长的自然进化过程中,地球的生物圈几经变迁,很多物种消亡了,如强蜜蜂与蜂巢悍的恐龙早已灰飞烟灭。物竞天择,适者生存,现存的每一种生物都以其特有的方式适应在变化的环境中生存下来。在公元前7000年的中石器时代,人类就留下了攀藤采蜜的图,人们采集树洞、石洞中的野生蜜蜂的蜂蜜、幼虫、蜂蛹等食用。

蜂王和工蜂都长有毒针,但雄蜂却没有长。蜂王只有当内部打架时才使用毒针,所以,蜂王并不蜇人。而工蜂只有在受到外来威胁为保护巢时才用毒针攻击敌人,因此,我们如果不去招惹蜜蜂,它是不会主动来蜇人的。因为,它蜇人以后,自己也会死掉。

为什么蜜蜂蜇人后自己会死去呢?原来蜜蜂腹部末端的毒针是由一根背刺针和两根腹刺针组成,针后面连接着毒腺和内脏器官,腹刺针尖端有几个呈倒齿状的小倒钩,当蜜蜂的毒针蜇入人体的皮肤后,排出毒液再拔出刺针要慌忙飞走时,由于小倒钩牢固地钩住了皮肤,所以,毒针连同一部分内脏也一起被拉了出来,这样蜜蜂当然就会死去。所以,蜜蜂不到万不得已时是不会蜇人的。

蜜蜂的巢房

达尔文赞叹蜜蜂的巢房是自然界最令人惊讶的神奇建筑。巢房是由一个个正六角形的中空柱撞房室,背对背对称排列组成。六角形房室之间相互平行,每一间房室的距离都相等。每一个巢房的建筑,都是以中间为基础向两侧水平展开,从其房室底部至开口处有13°的仰角,是为了避免存蜜的流出。另一侧的房室底部与这一面的底部又相互接合,由三个全等的菱形组成。此外,巢房的每间房室的六面隔墙宽度完全相同,两墙之间所夹成的角度正好是120度,形成一个完美的几何图形。