请问我右侧颈动脉有斑块,大小约10.5X1.5毫米,问题严重吗?

随水流云意已平8742
右侧颈动脉有斑块形成,提示为颈动脉粥样硬化早期阶段,斑块形成是引起脑供血障碍的重要原因,并与缺血性脑血管病有关。 治疗建议1、防止血小板聚集,可服阿斯匹林或拜阿斯匹林; 2、服用活血化瘀活中药,如通心络、步长脑心通等,可使斑块趋于稳定。 3、控制和减缓颈动脉斑块进展的药物,如阿托伐他汀,可以稳定或减小斑块,治疗方法比较安全。 4、积极控制危险因素:如控制血压、血糖及血脂,饮食上要低盐、低脂;要戒烟、限酒;适当运动,体重超重者应减轻或控制体重、并要避免劳累与的精神刺激。 5、定期复查: 观察斑块的大小和性质,并及时咨询神经内科医师,调整药物,以控制病情发展。