心脏房颤是怎么回事

化行七闽她O
? 心脏包括左右两个心房和左右两个心室,右心房上有一个结构叫窦房结,它是控制整个心脏跳动的“司令部”,它定期规则地发放生物电(“命令”),“命令”通过传导组织(“电线”)从心房传到心室,心肌细胞(“士兵”)接受到命令后步调一致,一起收缩,产生“心跳”。它非常规则,每分钟60-100次(称为窦性心律),这时的心跳与脉搏也是一致的。当发生心房颤动(简称房颤)后,“司令部”的控制功能就丧失了,由心房的某一个部分发放另一种生物电(“错误的命令”),它快而且不规整,导致心房收缩杂乱无章,在错误的命令下,“士兵”们阵法大乱,引起心室发生快的不规则的跳动,心跳可达100-150次,快的还可高达200次,而且这时的心跳与脉搏也不一致,会出现心慌、气短、胸闷、憋气、惊慌、头晕眼花等不舒服感觉。房颤的危害还在于影响心功能,造成心脏扩大和心衰,容易引起血栓,导致血栓栓塞尤其是脑栓塞。 ? 房颤时常用于控制心室律的药物: 心脏病房颤是怎么回事_伴有预激综合征的房颤首选:地尔硫卓[注意,卓字应该加草字头](合贝爽/恬尔心),维拉帕米(异搏定),美托洛尔(倍他乐克),普萘洛尔(心得安)。 伴有预激综合征的房颤首选:胺碘酮(可达龙)。 没有预激综合征的房颤伴有心衰首选:西地兰(静脉),地高辛(口服),胺碘酮。 心房颤动导管消融术: ? 心脏病房颤是怎么回事_导管消融术是近年才发展起来的一种新型心房颤动治疗方法,它是通过把一根很细(直径2.7mm)的导管经过静脉血管送到心脏的特定部位(通常是心房和肺静脉的连接部位),这些部位也就是心房颤动的病灶所在部位,然后释放射频或者其它能量(如超声)进行治疗的一项技术。
杭淑兰时妆
心房颤动简称房颤,是指心房内产生每分钟达350-600次不规则的冲动,心房内各部分肌纤维极不协调的乱颤,从而丧失了有效的收缩。绝大多数发生于有心脏病的患者如风心病、冠心病和高血压病等。
症状:
心房颤动时心室率常在100-160次/分之间,节律完全不规则,心音强弱、快慢不等,脉搏也强弱不等,同一分钟内脉搏数小于心跳数。当心室率不太快时,病人可无自觉症状;室率过快时,则可有心悸、头晕胸闷、气急等。心房颤动使心输出量降低30%,常可发生心功能不全。慢性心房颤动时房内常形成附壁血栓,血栓脱落可引起动脉栓塞。
检查方法:
心电图上P波消失,而代之以频率为350-600次/分、形状大小不同、间隔不均匀的f波。QRS波群间距离绝对不规则。
治疗方法:
1.西医治疗
心室率不快而又无心衰,症状不明显者,勿需特殊治疗,仅需针对病因治疗。
阵发性房颤发作时室率快,症状明显,或诱发肺水肿、或心衰者可选①西地兰0.1-0.6mg加50%葡萄糖20毫升静脉注射、尤其适合有心衰者。②异搏停5-10mg加50%葡萄糖20毫升静脉注射,有效后,改口服维持2周左右(上药预激综合征并发房颤者禁用)。③心律平70mg加50%葡萄糖20毫升缓慢静注,亦可用140mg加入5%葡萄糖液200毫升中静滴。
持续房颤具备复律指征者可采取①药物复律,主要是用喹尼丁。②同步直流电复律,电复律更安全可靠。
2.中医治疗
可口服中成药通脉养心丸,心肌通。
注意事项:
1.心房颤动多由心脏病或其他因素所致,因此,防治心脏病和其他因素(如甲亢伴房颤时,要用抗甲状腺药物),是预防本病发生关键。
2.心房颤动转复正常后,应继续服药和对原发病的治疗,以防复发。