感染幽门螺杆菌就一定要治疗吗?

到位雯雯

并不是非治疗不可。幽门螺杆菌感染可以说是很普遍的现象了,80%的人都感染了幽门螺杆菌,20%的人会表现出症状为:消化不良、胃灼热、胃嗳气、胃粘膜糜烂等严重致癌。

仅供参考资料

但目前也有医生提出幽门螺杆菌是可以和体内益菌和平共处的,幽门螺杆菌只是一种菌,不是什么病。医学上是把幽门螺杆菌的指标定为多少,超过即为幽门螺杆菌感染。

因此感染幽门螺杆菌无症状也不是非治疗不可,可定期观察。

仅供参考资料

日常生活要注意个人卫生特别是饮食卫生,饭前便后勤洗手,不吃生冷,对胃粘膜刺激的食物。可定期食用“卫之幽益生菌”可重建菌群生态、调整肠道机能、增加胃肠道益菌,提高肠道免疫力,可有效抑制、防止幽门螺杆菌感染和繁殖。

血刺江湖丶怿h
自I983年澳大利亚学者Wallen和Marshall首先发现幽门螺旋杆菌(HP)并提出HP和慢性胃炎、消化性溃疡的发病有关以来,国内外广大学者对此竞相开展研究并取碍很大进展,世界卫生组织提出HP是胃癌的Ⅰ类危险因子,HP是一种革兰氏阴性杆菌,此菌感染全世界约一半的成年人,国内流行病学调查显示感染率为40~60%, 80%以上的胃溃疡、95%以上的十二指肠溃疡和HP感染有关,HP感染和溃疡复发或久治不愈有必然联系!, 有些患者发现感染HP就惊慌失措!是不是感染HP就一定要根除呢?答案是否定的! 并不是所有感染HP的人都需要接受治疗,因为大部分感染者终身没有症状出现,盲目的治疗会造成卫生资源的浪费。1、有证据显示,HP是引起慢性胃炎、胃溃疡、胃癌的重要因素之一。所以首先,对于已证实患有溃疡病的人进行根除HP的治疗,无论对病人、对社会都是有益的,也是绝对需要的。所有具溃疡病史并经常使用抑酸药的病人,都应明确诊断并进行治疗。2、其次,对有胃癌家族史的胃炎患者,HP(+)的应进行HP的根除治疗,以防止恶化。
维德大百科
我国《第六次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告》中也明确建议:只要证实有幽门螺杆菌感染,无论是否有症状,如无根除治疗抗衡因素,强烈推荐进行根除。换句话说,即便是无症状感染者,也推荐进行除菌治疗。
幽门螺杆菌是一种多鞭毛、钝圆、螺旋形弯曲的细菌,它定植于胃黏膜的上皮细胞而致病。如果不慎感染,可能会引发一系列消化道症状。典型的表现包括腹胀、反酸、嗳气、恶心、呕吐、上腹部不适或疼痛等。长期反复发作还会引起贫血、消瘦、消化不良、食欲减退等症状,有可能换上胃炎、胃癌、十二指肠溃疡等疾病。
那么在日常生活中如何发现自己感染HP呢?
除了大家熟知的碳十三和碳十四呼气试验,还可以购买试剂,通过血液或者粪便进行检测。这两种检测方法都相对简单易行,不需要复杂的设备或特定的场所,可以在家里自行操作。
抗体血检和抗原便检的准确度较高,还可以帮助患者早期发现幽门螺杆菌的感染,从而可以早期治疗,减少疾病的进展和并发症的发生。
最重要的是,通过抗体血检和抗原便检的结果,可以帮助家庭成员了解自己的感染情况,及时采取措施进行预防和治疗。这不仅可以保护个人健康,还可以有效地减少家庭内的传播。
需要注意的是,抗体血检和抗原便检的结果并不是绝对的,如果检测结果异常,还需要进一步进行胃镜等检查以明确诊断。同时,如果家庭成员中有幽门螺杆菌感染者,也需要及时采取分餐制等措施来预防传播。
werttt30
其实幽门螺杆菌并没有那么可怕,根据目前的医学调查结果显示,全球范围内至少有一半人体内带有幽门螺杆菌,只不过有的致病有的未致病而已,如果体检发现感染幽门螺杆菌,而且自身有慢性胃炎或者是胃溃疡,并有胃痛胃胀反酸打嗝等症状,在治疗这些疾病的同时一定要做正规的抗幽门螺杆菌治疗,如有胃癌家族史,更应重视治疗,目前,大多数学者认为,若没有上述疾病且没有任何症状者,即使体检发现已感染幽门螺杆菌,也无需做抗菌治疗。
oqiwbgch
您好,幽门螺杆菌感染跟慢性胃炎和消化道溃疡等疾病相关,最好就是及时治疗。目前临床上对于幽门螺杆菌感染的治疗主要采取“三联疗法”或“四联疗法”,建议尽快到当地正规医院消化内科就诊,在医生指导下进行规范的诊疗以免耽误病情。规范服药一般都可以有效根除幽门螺杆菌。希望我的回答对你有所帮助。