汉服的特点是什么

想高贵、端庄、儒雅、优雅的词给我就是了... 想高贵、端庄、儒雅、优雅的词给我就是了 展开
用辣10
其核心观点我总结一下:

1.汉服是汉民族服饰的自然简称,同朝鲜服、和服一样,某族之服称为某服,顺理成章。
2.汉服是抽象概念,如同一个筐子,任何服饰都有可能装进去。
3.考究历史和服饰特点后,我们选择古代史中,具有鲜明汉文化特色的服饰来作为汉服。
所以汉服之定义是:汉族的民族服饰,用以代表汉民族形象;汉服的范围是:历史上具有鲜明汉文化特色的服饰,以及现代在此之上发展的、与原样貌没有过大差异的服饰。
前者是定义,不可更改;后者是范围,可以修改。
故谈民族服饰,那便是一种服饰或服饰体系,无法用朝代去划分。谈及朝代,那就是古代服饰。现在的汉族是近现代理念,所以汉服建立在汉族理念之上,自然不存在什么“明代汉服”,这在逻辑上是不成立的。
而舍弃大部分近现代服饰,一来这些服饰所体现的理念是革命、反传统,二来大部分服饰代表的是“中华民族”,用中华民族之服来代表汉族,这是不恰当的。
汉服运动最重要的,不是把“类似古代服饰的衣服”拿出来给人穿,而是提醒我们,汉族应当有一个能够代表我们的服饰。“汉服”理念的提出的意义,比“找到什么适合作汉服”要重大的多。
所以对于题目,逻辑上不成立。
汉族的民族服饰,就是汉服。我们在目前选择用“古代服饰中具有汉文化特色的服饰及其发展服饰”作为汉服。
而与汉服有着微妙关系的“古代服饰”,则在历朝呈现不同的特点,
帐号已注销
1、结构特点
汉服采用幅宽二尺二寸(50cm左右)的布帛剪裁而成 ,且分为领、襟、衽、衿、裾、袖、袂、带、韨等十部分 。
2、交领右衽
汉服中左侧的衣襟与右侧的衣襟交叉于胸前的时候,就自然形成了领口的交叉,所以形象地叫做“交领”。两条直线的交叉代表着传统文化的对称性,表现出独特的中性魅力,代表着一个人的公正性。如果汉服表现出天人合一,则交领代表地,地即人道,即方与正。
而袖子,则是圆袂,即代表天圆地方中的天圆。这种天圆地方学在汉服上的表现也是中国古代文化的一个体现。
3、褒衣广袖
汉服自古礼服褒衣博带、常服短衣宽袖。与同期的西方服饰相比,中国服饰在人性上具有无可争辩的优势。当西方人用胸甲和裙撑来抑制女性的身体发育时,宽广的中国服装已经意识到了让身体随意伸展的特点。
4、系带隐扣
正常来说,汉服不用扣子。即便有,也会“藏而不露”,一般用带子打个结系住衣服。同时,在腰间还有大带和长带,实用又美观。
5、纹饰配件
汉服包括衣裳、首服、发式、面饰、鞋履、配饰整个服装体系融合了纺织、蜡染、缬草、刺绣等中国文化的优秀工艺和美学。它继承了30多个中国非物质文化遗产,体现了美丽中国、穿衣服国家和礼仪国家的美誉,彰显出了汉服的端庄儒雅。
匿名用户
干净利落简洁大方!
夜欲冰之恋
前后中缝,手臂以下有接袖,平面裁剪,都可算汉服,这一点无论衣服如何变,都不能脱离这些。这些是有含义的。
胡志在红
www.cqfashions.cn
以我个人观点,带你初步了解汉服的特点