被认为最像周迅本色出演的《你好,之华》,到底有什么过人之处?

如来神掌45
知道合伙人教育行家
兰州大学优秀大学生

作为入围了金马奖的电影来说,《你好,之华》的剧情和制作一定是很棒的。看了你好之华后,个人感觉蛮温暖的,温暖中却有点小忧伤。
这是一部很适合下午一个人慢慢的看,很典型的岩井俊二风格电影,主要讲错过。现在和过去穿插的叙事,错过的爱情,寄存在信件中的回忆。
这部电影就是岩井俊二一贯的叙事风格 ,看电影的时候一直感叹拍的太好看了,很多场景都让我想到《情书》。虽然剧情设定有些人可能觉得对于当下来说太过陈旧,而对于我而言用书信的形式把自己对对方的情感表达出来是一个很加分的操作。这个电影就是用书信贯穿始终。
我看到后面感觉到,其实这是一个用爱与温暖化解另一个刚刚经历悲痛的家庭的故事。这份爱来自之华和她的丈夫对之南一家的关怀,来自一直喜欢之南的尹川给予之南和她孩子的希望,来自然然对睦睦的陪伴,甚至两只大狗的出现也让整个氛围变得温暖起来。穿插在现在的治愈故事之间的是过去尹川和之南的懵懂爱情故事。
还有周公子一如既往的灵气啊,还有张子枫特别好,还有一个小妹妹,很漂亮,杜江把一个中二程序员演的很活灵活现,还有胡歌的几分钟精彩客串等等,都很棒。
灼尔日记

《你好,之华》是由岩井俊二执导的一部爱情文艺片。该片还未播出就已经风生水起,豆瓣网友更是集体给出较高的评价。究其原因,该片演员阵容强大,摄制班底卓越,引发了所有观众的强烈关注。

岩井俊二执导的影片《情书》并不陌生,用时间错乱的情况下展现了宝贵的爱情,以及对过去的追忆。同样是爱情文艺片的题材下再次执导,这部影片相对而言把现实的残酷以及面对人与人之间错综复杂的关系刻画的丰富而令人深思。提到周迅,最先令人想到的电影当然还是《苏州河》,除却独具一格的视听语言带给人关于爱情的思考,更大的看点在于她对人物形象的活灵活现。在面对亲情与爱情的伦理道德下,内心的挣扎不断进行拉扯。另一位演员张子枫也同样是一位正在冉冉升起的小花旦,在表演上有着极强的天分。

除了主题值得令人深思,预告片里也可以看出本片丰富的视听语言。像在痛苦时的特写镜头以及展现环境时的大远景。在剧情发展中的叙事结构是时间交错,以不同角度来描述姐妹之间情感上的变化。整体都是以唯美的画面来进行呈现,给观众在审美体验与审美心理上留下了新的审美感受。

这部影片的监制是陈可辛,名导、影后、实力小花,必将塑造出令人眼前一亮的人物形象,并表达出深刻的主题,值得期待。

梦里诗书
知道合伙人影视综艺行家
第二十二届中国金鸡百花电影节“金鸡百花杯”影评大赛一等奖 第17届上海国际电影节影评征文优秀作品奖

作为岩井俊二执导的首部中国电影,《你好,之华》在延续其过往日式风格的同时,也很好的接住了中国本土的地气,于此中岩井俊二用他惯以的细腻情感,仍旧以其最为所善的暗恋为引,在对过往的遗憾与失去中用一份质朴纯粹的温情治愈人心。

1995年彼时执导《情书》的岩井俊二年仅32岁,而如今的他已经55岁了,对于始终坚持拍摄作者电影的岩井俊二来说,青春的素材在这部电影中虽然仍旧占据着最为重要的位置,但却不会也不可能再是他的全部。在《你好,之华》里,其透过将三代人的情感衔接为一,预以透过时代的变迁去形成观众更为强烈的情感共鸣,透过爱的遗憾去展露比前者更为深层次的人生思考。

《你好,之华》明以之华为名,但其却以姐姐袁之南的悲情人生作为了电影引人入胜的引子,一场葬礼的展开,一封书信的线索,一次妹妹对姐姐过往人生经历的追溯,构建起了电影的剧情脉络。岩井俊二在这部电影中对青春的呈现其实同《情书》有着异曲同工之妙,不同的则是《情书》所更为着重的是青春的美好,而《你好,之华》所埋藏的内核则是成长。

在这段青春往事中,姐姐之南是光芒万丈的女神,之华只是各项平平的小女孩,而电影的另一个主人公尹川则是透过之华给之南传递情书的爱慕者,但暗地里之华却也爱慕着尹川,电影透过三人间的关系描绘将一种属于青春最为纯美的情愫跃然光影,但之南最后却并没有选择文艺的尹川,而是渴望自由的嫁给了一位浪子,这是电影悲剧的诱因,也是电影去着墨成长的介质。

电影中每一个人物其实都有着自己的遗憾,之南的错爱,之华的暗恋,尹川的执念等等,岩井俊二透过过往与现在的交织,却并不是想要用带有遗憾的悲剧去煽情夺泪,所以在电影中作为导演的他根本没有去聚焦尹川与之南的悲恋历程,而是透过之华这样一个在最初平平,却最为圆满的人物视角,她的成长去展开这样一个故事,弥合伤痛。

面对人生相信没有人不曾拥有遗憾,岩井俊二所带来的这场中国青春物语是残酷的,更是温情的,很多遗憾虽无法逆转,但其却成为了我们成长的奠基,与过往和解,向未来问好,成为最好的自己,无论何时永远都不晚。文/梦里诗书

哲样娱乐

这部即将上映的影片一经问世就备受观众期待,而通过本片制作班底、演员阵容、剧情、提名情况以及点映反响来看,《你好,之华》应该不会辜负多数人的期待。

首先,这部作品是由日本知名导演岩井俊二首次执导的华语电影,大学刚毕业不久的他就凭借《爱的捆绑》在柏林电影节上获奖,熟悉他的影迷朋友们更知道他一直以来就和日本实力女演员苍井优有着深度且持续的合作关系,从《关于莉莉周的一切》到《花与爱丽丝》,几部高口碑的作品让他在日本几乎成为了和姜文一样的存在。而且这一次《你好,之华》还有香港大导演陈可辛的监制拍摄,并已经在前不久的金马奖上获得多个提名,相信制作水平不会太差。

其次,演员阵容上《你好,之华》可谓集结了大量演技派的身影——周迅、秦昊作为男女主角,演技早在多部作品上得到印证,也有着自己强大的粉丝基础。而最让我备受期待的还有其他三个戏份不那么多但不容忽视的演员:一个是青年女演员张子枫,鬼灵精怪的她小小年纪就堪称演技派;一个是在《我不是药神》中大放异彩的酒吧舞蹈演员扮演者谭卓;还有一个就是特别出演的胡歌,能让胡歌与周迅这曾经的一点男神和女神同框,可真是少见!

最后,在剧情内容上《你好,之华》讲述的是扮演之华的周迅因为姐姐留下的一封邀请函而前去同学聚会之后,见到自己的少年暗恋对象并彼此来往书信,进而揭开了与姐姐与彼此的完整过往的故事。看似简单,但能够在简单中发掘回忆发掘不平凡,这才是这部电影的魅力所在,让我们拭目以待!

嬴亓
知道合伙人影视综艺行家
自媒体

说起岩井俊二,他的《情书》是让我们印象最为深刻的电影,九十年代这部经典的爱情文艺片成为无数观众心中最美好的画面。时隔23年,岩井俊二首次执导华语电影,陈可辛做监制,周迅主演的《你好,之华》自从官宣开始,便备受大众关注。

在看过预告片和剧情大纲后的观众可能会说这部电影就是中国版的《情书》,但据岩井俊二描述,电影《你好,之华》并非《情书》的中国版,而是岩井俊二为中国观众全新书写的故事。为了让故事更好的“落地”,他力邀陈可辛导演成为这部电影的监制。

值得注意的是,《你好,之华》入围2018金马奖最佳女主角(周迅),最佳女配角(张子枫),以及最佳原著剧本。有了金马的加持这部即将上映的电影的观影体验绝不会太差,日式清新文艺风和陈可辛现实温情叙事风格的精彩碰撞,一定会向观众展示一个更加唯美动人的故事。

《你好,之华》这次的演员阵容也是十分强大。周迅,秦昊,张子枫,谭卓以及特别演出胡歌,这几位演员的演技都是备受好评的。周迅今年在《如懿传》中的表现惊艳,虽然前期受到网络舆论,但后期但凡热搜都是在讨论周迅神一般的演技。而秦昊,谭卓两位文艺片主攻手,这次的参演也是他们拿手的角色,作为拥有多项国际大奖的演员,他两的演技绝不会让观众后悔。而张子枫作为新生代最具灵气之一的女演员,她在电影电视剧中的表现都受到广泛好评,这次又提名金马最佳女配。可想这部电影的阵容之强大,观众完全不用演员演技不过关而闹心。

在官方发布的后期视频中,可以很清楚的感受到,这位日本导演对电影的上心程度,从拍摄道具准备到掌镜都是亲力亲为,以及岩井俊二对独特美学的追求更是让观众对电影有了更大的兴趣。