勾藤的功效与作用简介

不乖的wawa

勾藤是一种常绿藤本植物,有一定的药用价值。勾藤味甘、微苦,性微寒,具有清热平肝,熄风止痉的功效,主要治疗肝火上逆头痛目赤,肝阳上亢头晕目眩,热盛动风惊痫,小儿惊风等疾病。

勾藤的功效与作用:

1、勾藤可以改善血液循环,随时调整血量输送到心脏等人体重要器官,确保供血的充足和及时性。能够保证人体的各大器官处于工作满电的状况。对缺血性贫血,脑供血不足都很有疗效。

2、勾藤能起到镇定的作用,对于中枢神经过度兴奋可以起到有效的抑制,让人体恢复平静。还可以收缩子宫平滑肌,可以缓解子宫疼痛,对准妈妈来说,食用勾藤能够帮助准妈妈们安然的度过孕期。

3、勾藤对许多病症,包括如败血症、 大叶性肺炎、中毒性菌痢、沙门氏菌感染等可引起中毒性脑病,可能是由于机体对感染毒吐血情况的,可以缓解其耐受程度。勾藤可以减少这类人群的吐血次数,维护身体健康。

扩展资料:

勾藤的与不同食材搭配的功效:

1、钩藤和全蝎搭配。勾藤清肝泄热雨平肝阳,熄风镇痉,治肌肉跳动,手足抽搐。全蝎熄风止抽,通络止痛,解毒散结,能弓}各种风药直达瘸所。对于频频抽动,手足震颤、止痛作用均强。二药合用,清热熄风,通经止痛。可治肝风内动,头晕、口眼歪斜、四肢抽搐、烦燥不安等症状。

2、和菊花一起泡水喝的效果。勾藤清泄肝热而平肝阳,熄风镇痉。菊花长于平降肝阳,疏散风热。二药合用,一疏一清,平降肝阳,清热祛风。对外感风热或内伤肝阳上亢引起之头晕目眩,均可应用。

3、配薄荷一起食用。勾藤甘微寒,清热平肝、息风止痉、薄荷清热疏风、透疹、清利咽喉、头目。钩藤偏于清,薄荷偏于散。二药配伍,祛风热,利咽喉,平肝风,对小儿初起风热有预防抽搐之效。也可治疗风阳上扰之头胀头痛,头晕目眩。钩藤入煎荆宜后下,不可久煎。

参考资料来源:百度百科——勾藤

科华智慧
梦浒
【功效分类】:平肝熄风药
  【别名】:吊藤、钩藤钩子、钓钩藤、莺爪风、嫩钩钩、金钩藤、挂钩藤、钩丁、倒挂金钩、钩耳、双钩藤、鹰爪风、倒挂剌。
【性味】:甘苦;微寒。[1]
  【归经】:<肝经<心经
  【功能】:清热平肝;熄风止痉。
  【主治】:小儿惊风;夜啼;热盛动风;子痫;肝阳眩晕;肝火头胀痛。
赫启隋波
清热平肝,息风定惊。
头痛,眩晕。本品性凉,主入肝经,既能清肝热,又能平肝阳,故可用治肝火上攻或肝阳上亢之头胀头痛,眩晕等症;属肝火者,常与夏枯草、龙胆草、栀子、黄芩等配伍,属肝阳者,常与天麻、石决明、怀牛膝、杜仲、茯神等同用,如天麻钩藤饮(《杂病证治新义》)。
肝风内动,惊痫抽搐。本品入肝,心包二经,有和缓的息风止痉作用,又能清泄肝热,故用于热极生风,四肢抽搐及小儿高热惊风症,尤为相宜。如治小儿急惊风,壮热神昏、牙关紧闭、手足抽搐者,可与天麻、全蝎、僵蚕、蝉衣等同用,如钩藤饮子(《小儿药证直诀》);用治温热病热极生风,痉挛抽搐,多与羚羊角、白芍、菊花、生地等同用,如羚角钩藤汤(《通俗伤寒论》);用治诸痫啼叫,痉挛抽搐,可与天竺黄、蝉蜕、黄连、大黄等同用,如钩藤饮子(《普济方》)。
此外,本品具有轻清疏泄之性,能清热透邪,故又可用于风热外感,头痛,目赤及斑疹透发不畅之证。与蝉蜕、薄荷同用,可治小儿惊啼、夜啼,有凉肝止惊之效。
经资邶书蝶
根据您的描述,钩藤的功效是清热平肝,熄风定惊主要是治疗惊厥、高血压、眩晕、头痛等疾病。草药钩藤一般是后入,就是出锅前5分钟入锅
高雪超636
功效:息肝风。作用:止惊觉,睡不安稳