中国的历史发展过程

想具体的知道中国的历史发展过程,有没有什么网站专门讲咱们中国历史的,讲的越详细越好,最好是视频形式的!... 想具体的知道中国的历史发展过程,有没有什么网站专门讲咱们中国历史的,讲的越详细越好,最好是视频形式的! 展开
爱学习的小杨学长

中国的历史发展过程

中国 是人类重要的发源地之一,经过漫长的进化,产生了不同时期的原始人、氏族部落,如元谋人、蓝田人、北京人、山顶洞人及半坡人等等,同时经历了原始人群、母系社会和父系社会几个阶段。

中国又是一个有着辉煌文明的古老国度。从步入文明的门槛之日起,中国先后经历了夏朝、商朝、西周、东周(春秋、战国)、秦、西汉、东汉、三国、西晋、东晋十六国、南北朝、隋朝、唐朝、五代十国、宋辽夏金、元朝、明朝和清朝等历史时期。

历代统治者,以其各自的政绩在历史舞台上演出了内容不同的剧目,或名垂青史,或遗臭万年。其中在夏、商、西周和春秋时代,经历了奴隶社会发展的全部过程。从战国开始,封建社会孕育形成,秦朝则建立了中国历史上第一个中央集权的大一统封建帝国。

此后,两汉王朝是封建社会迅速成长的阶段,唐、宋时期经历了封建社会最辉煌的时代,至明、清两代,封建社会盛极而衰,并最终开始步入了多灾多难的近代社会。

在数千年的古代历史上,中华民族以不屈不挠的顽强意志和勇于探索的聪明才智,谱写了波澜壮阔的历史画卷,创造了同期世界历史上极其灿烂的物质文明与精神文明。

万里长城、大运河、明清故宫以及多姿多彩的各种出土文物,无不反映出大胆、高超的生产技术;同时在思想文化、科学技术领域产生了无数杰出的人物,创造出无比博大、深厚的业绩;而包括指南针、造纸术、火药和印刷术这四大发明在内的无数科技成就,更使全人类受益匪浅。

历史王朝简记:夏商与西周,东周分两段,春秋和战国。一统秦两汉,三分魏蜀吴,两晋前后延。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,王朝就此完。

扩展资料:

根据历史文献和考古物证,可将中国历史(炎黄文明)划分为十个纪:

炎黄、虞夏、商周、齐楚、秦汉;

魏晋、隋唐、宋元、明清、共和。

一、炎黄纪:以仰韶文化为代表,约两千四百年(公元前五十至前二十六世纪)。以农业社会、母系社会末期、铜石并用时代、父系社会初期为准。炎黄纪已经出现私有制、商业、战争、奴隶。

二、虞夏纪:以龙山文化、齐家文化为代表,约一千年(公元前二十六至前十六世纪)。二里头文化兜底:以青铜器时代初期、双轮车、城市、文字等古文明标志为准。传说时代的颛顼、帝喾、尧、舜、禹或可研究纳入本时代故事集。

三、商周纪:青铜器时代中期,分封制中期,以殷墟、甲骨文为典型代表。成汤灭夏、武王伐纣、国人暴动为本时代三部曲。约八百年。

四、齐楚纪:铜铁并用时代,约六百年。以齐楚为代表的众多周边族群势力(分别代表沿海地区、长江流域),大规模融入华夏,为最终形成汉族奠定了基础。

这个时代,分封制由鼎盛而崩溃、社会发生巨大变革、封建帝制萌芽。有西周共和、平王东迁,尊王攘夷、问鼎中原,商鞅变法、长平之战等等重要历史故事。

五、秦汉纪:铁器时代初期,中国进入帝制时代。以大一统、书同文为时代口号,史记、汉书为时代标志,蔡伦改进造纸术更具有划时代意义。有秦并六国、大泽乡起义、楚汉相争、张骞出使西域、霍去病封狼居胥、昭君出塞、班超投笔从戎等重要历史故事。

六、魏晋纪。亢龙有悔,黄巾起义,三国两晋,五胡乱华,十六国走马,南北朝并立。

七、隋唐纪。凤凰涅盘,盛世隋唐,隋文科举,大乘玄奘,贞观天可汗,则天女皇帝。(隋文帝……)

八、宋元纪。天下一家,地狱天堂,文明臻极,野蛮大成,华夏之殇无尽痛,上帝之鞭惊启蒙。(借用欧洲文艺复兴之意)(十字军东征、蒙古西征、巴格达百年翻译运动……)

九、明清纪。黄粱石头,南柯红楼,千载遗梦,百年屈辱,金粉帝国,罪恶毒瘤,极权桎梏瓜藤狱,十万成就皆嫁衣。(红楼梦……)

十、共和纪。太平天国,洋务运动,甲午辛亥,北伐长征,民国共和,抗战翻身。

参考资料来源:百度百科-中国古代史

百度网友bb00f89

中国历史是指中国从中华文明产生到现在的历史。中国历史悠久,自黄帝部落的姬轩辕(也称公孙轩辕)时期算起约有5000年;从三皇五帝算起约有4600年;自夏朝算起约有近4100年;从中国第一次大统一的中央集权制的秦朝算起约有2240年。

中国历经多次政权演变和朝代更迭,也曾是世界上最强大的国家,经济、文化、科技世界瞩目。

1、奴隶社会、先秦时期(公元前21世纪~前221年):

原始社会时间很长,但无文字记载,其间经过原始的群居生活到氏族公社的出现。原始群居生活的标志有元谋人、蓝田人、北京人以及山顶洞人,这几种文化的历史跨度从距今 170万年前到 1 万 8 千多年前之间。

2、秦汉时期(公元前221~公元220):

公元前221年,秦始皇结束了长期诸侯争战的局面,完成了统一中国的大业,建立了中国历史上第一个中央集权的统一的多民族的国家——秦(公元前221~前206)。

3、三国两晋南北朝时期(220年~589年):

东汉末年爆发了黄巾起义,豪强地主在镇压黄巾起义的过程中,加强了自身的力量,酿成封建割据混战的局面。

4、宋元时期(960—1368年):

是中国封建社会民族融合的进一步加强和封建经济的继续发展时期。

5、明清时期:(1368年-1840年)

明朝是中国历史上最后一个由汉族建立的封建王朝。

6、民国(1912——1949年):

1911年辛亥革命,推翻了帝制,确立了共和政体。袁世凯死后,中国进入军阀割据混乱时期。后经国民大革命,土地革命,抗日战争以及解放战争。

7、建国至今(1949——至今):

1949年(己丑年)10月1日成立 ,以五星红旗为国旗 ,《义勇军进行曲》为国歌 ,国徽内容包括国旗、天安门、齿轮和麦稻穗 ,首都北京 ,省级行政区划为23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区 ,是以汉族为主体民族,由56个民族构成的统一多民族国家,汉族占总人口的91.51% 。

参考资料来源:百度百科-中国历史

河传杨颖

中国历史悠久,自黄帝王朝的姬轩辕(也称公孙轩辕)时期算起约有5000年;从三皇五帝算起约有4600年;自夏朝算起约有近4100年;从中国第一次大统一的中央集权制的秦朝算起约有2240年。

1、奴隶社会、先秦时期(公元前21世纪~前221年):

原始社会时间很长,但无文字记载,其间经过原始的群居生活到氏族公社的出现。原始群居生活的标志有元谋人、蓝田人、北京人以及山顶洞人,这几种文化的历史跨度从距今 170万年前到 1 万 8 千多年前之间。

2、秦汉时期(公元前221~公元220):

公元前221年,秦始皇结束了长期诸侯争战的局面,完成了统一中国的大业,建立了中国历史上第一个中央集权的统一的多民族的国家——秦(公元前221~前206)。

3、三国两晋南北朝时期(220年~589年):

东汉末年爆发了黄巾起义,豪强地主在镇压黄巾起义的过程中,加强了自身的力量,酿成封建割据混战的局面。

4、宋元时期(960—1368年):

是中国封建社会民族融合的进一步加强和封建经济的继续发展时期。

5、明清时期:(1368年-1840年)

明朝是中国历史上最后一个由汉族建立的封建王朝。

6、民国(1912——1949年):

1911年辛亥革命,推翻了帝制,确立了共和政体。袁世凯死后,中国进入军阀割据混乱时期。后经国民大革命,土地革命,抗日战争以及解放战争。

7、建国至今(1949——至今):

1949年(己丑年)10月1日成立 ,以五星红旗为国旗 ,《义勇军进行曲》为国歌 ,国徽内容包括国旗、天安门、齿轮和麦稻穗 ,首都北京 ,省级行政区划为23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区 ,是以汉族为主体民族,由56个民族构成的统一多民族国家,汉族占总人口的91.51% 。

双半社会的形成

第二次鸦片战争

1856年,英法借口修约,发动了第二次鸦片战争。1858年,俄、美、英、法四国先后强迫清政府分别签定了《天津条约》。1860年10月下旬,英法两国又强迫清政府签定了中英、中法《北京条约》。

咸丰十年(1860)初,英法两国分别任命额尔金和葛罗为全权代表,率舰队前往中国,再次发动侵略战争。六月(7月),英法 联军抵大沽口外。咸丰帝带领一批官员逃往热河(今河北省承德市),令其弟恭亲王奕欣留守北京,负责和议。八月二十二日(10月6日),英法联军占领了清廷经营了150多年的圆明园。

在被英法联军洗劫一空之后,又被放火烧毁。大火焚烧了三天,号称“万园之园”的圆明园化成了一堆堆败瓦颓垣。参与焚掠的英国殖民主义者戈登(C.G.Gordon)承认:“我们就这样以最野蛮的方式摧毁了世界上最宝贵的财富。

经过第二次鸦片战争和不平等的《天津条约》、《北京条约》的签订,中国领土又遭到进一步劫夺,外国侵略者进一步从中国攫得了大量权益,加紧了对中国的政治控制和经济、文化侵略。资本主义各国通过其公使直接向清廷施加压力,操纵、控制中国的内政和外交。

参考资料来源:百度百科-中国近代史

爱读古医书
夏 约前2070-前1600
商 前1600——前1046
西周 前1046-前771
东周 前770-前221
秦 前221-前206
西汉 前206-公元23
东汉 25——220
三国 220——280
西晋 265——316
东晋十六国 317-439
南北朝 420-580
隋 581-618
唐 618-907
五代十国 907-979
宋 960-1127
辽 916-1125
西夏 1038-1227
金 1115-1234
元 1271-1368
明 1368-1644
清 1644-1911
中华民国 1312-1949
鬼谷子说,天下大势,合久必分,分久必合。不是吗?码字很辛苦,虽没有视频,但我很认真。

专门讲 中国历史 的网站没有,但讨论的有 如下:

参考资料: http://tieba.baidu.com/f?kw=%D6%D0%B9%FA%C0%FA%CA%B7&frs=yqtb

杜占伟66
古尧舜禹禹夏启建立夏朝

传夏桀商汤取代建立商朝

商纣王荒淫道周武王发政变牧野战打败商朝军队入主原建立周朝

周幽王少数民族所灭周平王迁都洛阳史称东周

东周末秦灭六始皇帝建立秦朝

秦末刘邦于项羽四争霸刘邦获胜建立汉朝

西汉末王莽夺取政权建立新朝

久刘秀打败王莽建都洛阳史称东汉

东汉末三魏蜀吴三争霸

魏灭蜀司马家族夺取政权改号晋史称西晋西晋灭吴

西晋王朝灭亡汉族政权退守江东司马睿建都建康史称东晋

进入南北朝代北主要少数民族建立家比北魏前秦南东进灭亡依现宋齐梁陈四家

陈主杨坚打败杨坚建立隋朝

传至其隋炀帝北李渊所击败者建立唐朝

唐高宗李治皇武则发政变夺取政权改号周

武则期张柬带领太夺政权唐朝继续发展

唐末节度使朱温杀唐哀宗建立梁始混乱五代十期

赵匡胤发陈桥兵变建立宋朝史称北宋

北耶律阿保机统契丹各部建立辽叫契丹

金太祖完颜阿骨打统真各部建立金灭辽

宋徽宗宋钦宗理政事导致亡徽宗赵构逃亡南建都杭州史称南宋

吉思汗北统蒙古各部建立蒙古帝

元世祖忽必烈南征灭宋改号元朝

元末农民起义朱元璋脱颖统全建立明朝

真族领袖努尔哈赤统北真各部建立金政权

传至明思宗朱由检闯王李自所灭者建立顺

金摄政王尔衮辅佐顺治皇帝入山海关灭顺改号清朝