建筑材料与建筑科学的发展有何关系?

建筑材料与建筑科学的发展有何关系?... 建筑材料与建筑科学的发展有何关系? 展开
拾遗学姐

建筑材料与建筑科学的发展关系如下:

1、建筑材料是建筑工程的物质基础。

2、建筑材料的发展赋予了建筑物时代的特性和风格。

3、建筑设计理论不断进步和施工技术的革新,不但受到建筑材料发展的制约,同时亦受到其发展的推动。

4、建筑材料的正确、节约合理应用,直接影响建筑工程的造价和投资。

建筑材料对建筑设计的影响和运用

建筑材料影响的不仅是建筑的形式和风格,而且涉及到建筑的物质和精神本质。随着时代的发展,人类知识结构的更新,必然增强人对精神和物质的需求和欲望,建筑的发展同样不可违背这一客观规律。

如今材料所引申的意义已不只是我们去直觉地感受和简单地运用,而是要求我们在此基础上以材料原有属性、材料新的功能和价值加以深层地认识和把握,使材料不仅能在视觉和功能上超越原有艺术的含义,更在观念上为现代建筑技术的发展提供某种可能性。

建筑材料作为建筑设计师表达设计的载体之一,它包含着对材质美的敏感,对装饰语言的驾驽,对工艺技能的娴熟及最富创意精神的体现,把人类的精神、信念、情感变成了一种可识、可感和可触的物质形象造型,这里面就包含着通过材料的延续性表达对建筑传统精神的继承。

广州市胜特建筑科技开发有限公司_
舒雅老师教育在线

两者是相辅相成的关系。

伴随着我国经济的快速发展,人们对建筑的认知越来越高,对建筑行业的安全性、经济性以及舒适度的要求也越来越高。在绿色建筑横空出世的状况下,新型建筑材材料也应运而生,新型建筑材料包含了墙体材料、保温材料、防水材料以及装饰材料等。

建筑材料是建筑必不可少的一部分,建筑材料决定了建筑的质量、外观,更决定了建筑科学的发展。因此两者是相互依存的。

扩展资料:

建筑材料的发展趋势:

1、在我国经济快速发展的条件下,我国的新型建筑材料将会在生态化和智能化方面做出突破,尽可能地减少水污染、化学污染、噪音污染以及放射性污染等 。同时,新型建筑材料还将结合现代化智能家居和高技术计算机智能应用系统,在楼宇智能和舒适度上进行调整,使建筑材料更加符合现代化城市建筑特点。

2、综合考虑我国的可持续发展道路,减少物耗、减少能耗以及减少污耗等。在性能上、用途上、功能上以及安全和舒适上做出重大突破,协同现代化建筑物中高档次、配套化以及标准化进行发展,融合微电子技术和高科技生产技术,实现对新型建筑材料的调控和完善,使建筑材料更加符合世界发展趋势和人类生存需求。

3、随着我国经济水平和建筑水平的快速提升,对新型材料的研发已势在必行。性能优良的建筑材料不仅能够提高建筑物的安全等级,在环境以及卫生等方面也能得到更大的保障。

547442642qq
一提建筑。肯定离不了材料~而建筑科学。讲究的是如何设计的让人更舒适,方便,快捷,健康……如何要达到这一点呢?就是要发展建筑科学。就是要让建筑学更好的去造福人类。完成人类上述需求。研发新材料。怎么节能。怎么舒适,怎么健康。建筑离不了材料~没有材料。就不能完工。所以建筑科学也是一样。二者相辅相成。
匿名用户
建筑材料是建筑必不可少的一部分,建筑材料主要包括建筑用水泥或硅酸盐的性能研究,比如,提高水泥的强度和降低其重量,用于建筑设施,建筑材料决定了建筑的质量
lilll908
材料是建筑物的基础