老舍说过吗?以前没有胭脂女孩子的脸,只为心上人红,后来心上人辜负了姑娘,姑娘便爱上了胭脂和浪荡。

漂的风
老舍先生的作品《骆驼祥子》有这么一句话:这是世间的真话本就不多,一个女子的脸红,胜过一大段对白。没有胭脂的年代,女儿的脸只为情郎红,可后来有了胭脂,便分不清是真情还是假意。
而你上面所说的这句话“以前没有胭脂女孩的脸,只为心上人红,后来心上人辜负了姑娘,姑娘便爱上了胭脂和浪荡”是根据老舍先生在《骆驼祥子》原文原句的基础上的现代解读。意思都是这么个意思,但是不准确。毕竟老舍先生不会有这么轻浮的语调来写这段话的意思。
妍dyr
并没有 原句是这样的:这是世间的真话本就不多,一个女子的脸红,胜过一大段对白。没有胭脂的年代,女儿的脸只为情郎红,可后来有了胭脂,便分不清是真情还是假意。骆驼祥子里的原话 老舍先生的语言特点不会像你发的那样
hidexx5
随缘,是一种修行,

随缘,是一份领悟。

人,

只有学会了随缘,

才能把万事看淡。

不计较得失了,

不在乎财富了,

能原谅他人的过错,

能看淡所有的离别。
人生这条路,总有坎坷,

生活这场戏,总有悲剧,

人活一世,总不能事事如愿,

你若斤斤计较,累的是自己,

你若消极难过,痛的是内心。

此生为人,

就要学会大度,做到不争,

面对得到,不惊不喜,

面对失去,心态平和,

不为得到狂妄,

不为失去忧伤。
随缘,就是一种心态,

不强求,不纠缠,顺其自然,

不记恨,不抱怨,积极乐观,

放得下恩怨,看得开得失,

无论对谁,都能宽容退让,

别管何事,都能微笑面对。

随缘,就是一种智慧,

用宽宏大量的心接纳,

不和朋友翻脸,不与他人争执,

看似吃亏,其实不亏,

用退让换安然无恙,

用容忍消冲突矛盾。

随缘,就是一种知足,

知道什么是值得的,

明白什么是想要的,

看到什么是最好的。

不攀不比,不怒不气,

对拥有的珍惜,

对身边的在意。

随缘,

其实就是随心,

不违背原则做人,

不昧着良心做事,

一切顺其自然,

是自己的,就守好,

是别人的,就远离,

绝不会耍手段霸占,

更不会玩心机暗算。

随缘,是一种善良,

随缘,是一种能力,

当你学会了随缘,

你就会明白,

得是偶然,失是必然,

不会纠结,纠缠,

很快就能放下心中所怨。

缘来缘去,听天由命,

看淡一切,一切随缘,

往后余生,

不再计较,不再争,

得失随缘,欣然接受,

是去是留,绝不强求!
玄翔4g
没有哦,仔细品读这句话,你再分析一下老舍先生的写作风格,你会发现不同。并且很多人说这句话是《骆驼祥子》里的,可我读完了整本书都不曾发现。并且你想想《骆驼祥子》的大体内容,你会发现没有哪一章能与这句话搭配得上意境
快乐小天使5e9f0
以前没有胭脂,女孩子的脸只为心上人红,后来,心上人辜负了姑娘,姑娘,便爱上了胭脂和浪荡