美国医保制度和中国的医保制度有什么相似之处和不同之处?

一笑而过谈游戏

不同之处:

1,类型不同,中国以社会医疗保险为主,美国以商业医疗保险为主。

2、范围不同,中国以一般收入人群为主,美国以高收入人群为主。

3、筹资方式不同,中国依法参保缴费,美国自愿缴费。

4、服务供给不同,中国社会定价收费,保险付给为主。美国差别价格共同分担。

5、目的不同中国全民医保改革公立医院减轻居民的医疗费用负担。美国正建立政府补贴下的公司、私混合性医疗保险。

相同之处:

1、相同的主体都是以政府为主体。

2、相同的作用都是降低医疗费用,扩大保障范围。

3、相同的支付模式都是以第三方支付

参考资料:百度百科-基本医疗保险制度

wuhuaitao1990
当前世界主要的社会医疗保障制度分为4类,各自代表如下:

免费型国民医疗保险 :英国及其联邦国家
现收现付型医疗保险 :德国、日本个人积累型医疗保险 :新加坡
混合型医疗保险:美国

至于中国,整体制度上属于现收现付型,但是在具体的实施上又借鉴了新加坡的模式,即建立几种统筹基金的账户,对于不同情况给予的赔付比例也不同。

而美国,是采用混合型的医疗保险。对一部分人实行国家医疗救助,而对一部分人实行医疗保险制度。对于在职的雇员实行医疗保险制度(商业保险),而对于65岁以上的老年人,贫困者和严惩的残疾人员,实行政府资助的国家医疗救助模式(社会保险)。

关于这个相同不同之处,我其实也不太好说。因为中国在实施医保制度的早期,其实是参照美国的作法的,时间应该算是20世纪70、80年代左右吧,那个时候社会医疗保险还没有这么普及,对于没有退休的人员,多是购买商业保险,其中有自己买的,也有企业帮买的。劳动人员中好像只有事业编制和政府机关单位具有社会医疗保障,享有相关福利。直到后来,中国借鉴世界各国的医保模式,慢慢的开始统筹实施医疗改革,才形成了现在的局面。而且现在中国的各个地区实行情况也是有所差距的,例如“神木”这个地方,央视还专门报道过。

所以呢,我个人认为,要说相同的话,中美都采用了社会保险和商业保险2种模式。不同点在于,在中国社会保险属于强制执行,实施力度更大;在美国,更加侧重于商业保险,社会保险只是作为一种福利手段。
yjq201506
目前就是照搬美国的医疗制度一路走来,包括医生的培养模式全面照搬,更重要的周期长而临床医学又是舶来品,不可避免的全面向外国资本主义看齐。老百姓一片骂娘,医生一片喊苦,国家一片喊投入太多。可想而知有多乱,为什么呢?有些人拿了好处贪腐,有医生有官员。上次不是查了个支架院长。老百姓不满意了,觉的医生都在赚钱,政府不满意了绝对投入太多浪费太大,中国那么多人口就是个无底洞,医生不满意了因为有小部分的医生可能确实没拿却活的很累,感觉这根本就不是医德能解决的问题。怎么破,怎么办?让医生回归安心当医生的日子,让老百姓回归放心去医院看病而不是提防白眼狼的日子,让政府不陷入过度医疗投入的日子。希望那一天早点到来吧。
house牛009
而美国,是采用混合型的医疗保险。对一部分人实行国家医疗救助,而对一部分人实行医疗保险制度。对于在职的雇员实行医疗保险制度(商业保险),而对于65岁以上的老年人,贫困者和严惩的残疾人员,实行政府资助的国家医疗救助模式(社会保险)。