涂片、装片、切片这三种玻片标本如何区别?

小盆友哈哈哈嗝
涂片:是指用从患者身上采集的组织或液体标本(如血液,骨髓液等)均匀的涂抹在玻璃片上制成的标本,用于实验室诊断和病理诊断。
涂片有很多种类,直接涂片法、厚涂片法等。其实涂片与装片差不多是同一概念,只是涂片特指一些液体状标本制成的装片。

装片:(LOADING)指把胶片装入放映机或摄影机片盒,以备放映或拍摄。也可作从生物体上取下来的或直接用个体微小的生物如衣藻、水螅、青霉等制成的。在要用显微镜观察物体的时候,将被观察物体放在载玻片上就叫装片。

切片:用特制刀具把生物体的组织或矿物切成的薄片。切片用来在显微镜下观察和研究。 朱光潜 《我是怎样学起美学来的》:“﹝我﹞解剖过鲨鱼,制过染色切片。” 黄宗英 《美丽的眼睛》:“夜班医生正在观察病理切片。”
天阳下的猫
制作方法不同:涂片--- -如血液涂片--------制作过程:用玻璃棒等涂抹均匀(涂抹的哦)。
装片---如洋葱鳞片叶装片----制作过程:撕取洋葱表皮……(撕下来的不需要切的)
切片- ---如根尖切片 ----------制作过程:切薄片…… (要用刀片切出来薄片)
海岛冰帆
涂片一般是一些液体以及一些果肉能
装片是不需要工具的,挑选的或者撕取的
切片需用工具切的,针对厚的植物部位说的