三国演义推荐理由

匿名用户
个人看法,并非专业回答。
首先,是一段极为精彩的历史,读过三国,基本上初中、高中学习的时候,三国会比较容易理解,记忆。
对历史更加清晰。
其次,也是一部文学巨著,其中的很多典故,包含了深刻的道理。很多典故,深入人心,比如刘备借荆州,比如三顾茅庐,现在请一些高端的人才从海外归来,就要有三顾茅庐的精神。
最后,也可以有做人做事的道理。比如,三角鼎力的时刻,必须要蜀吴联手才行,共同面对敌人。
比如,刘备明明武力远远比如关羽张飞,赵云,为什么能处于领/导位置?
名声,号召力,个人魅力,家族背景,管理手腕,缺一不可。
sdh790314
在智慧方面,一个人再聪明,不读书不学习也只是一个人的智慧,但是多读书便不同,那便是积累了千万人流传下来的智慧,历史的智慧,如这本《三国演义》中体现出来的机谋权谋、历史知识兵法知识,当真是博大精深蕴含丰富。    作者很擅长通过一些语言和行为的细节描写刻画出一个人的形象和性格。比如写张飞。虎牢关上吕布逞威,群雄避战,张飞“圆睁环眼,倒竖虎须,挺丈八蛇矛,飞马大叫:‘三姓家奴休走!燕人张飞在此!’”一怒一叫,形象的刻画了张飞的悍将形象;而刘备初得孔明,自谓如鱼得水,看夏侯惇引兵杀来时,玄德召关张二人入,谓曰:“夏侯惇引兵到来,如何迎敌?”张飞曰:“哥哥何不使‘水’去?”此处又可见张飞之憨直有趣;后众人劝刘备自立汉中王时,刘备推辞,张飞大叫曰:“异姓之人,皆欲为君,何况哥哥乃汉朝宗派!莫说汉中王,就称皇帝,有何不可!”又见其莽直。至于之后的义释严颜智胜张郃等的描写,又体现其粗中有细。似如此还有很多,于是我们可以看见一个个鲜明饱满的人物形象,引得人随之喜悲,读张飞时常的失笑、关羽死时的悲凉、对董卓残暴的厌恨、对诸葛的钦佩、对曹操奸雄的感叹、阿斗乐不思蜀的可笑可怜、姜维之死的惋惜,各种体会,至若如痴如醉不可自拔,对于读者来说,这无疑是一种阅读的上佳体验和乐趣,而这一切,便源于作者深厚的文学功底和表达能力。