张之洞为何能被称为中兴四大名臣之一?

张之洞在历史中做出了有哪些事迹流传至今?... 张之洞在历史中做出了有哪些事迹流传至今? 展开
未共你饮过冰
历史优质答主
曾任校级文学社编辑部部长,在校刊上发表过文章。

张之洞,晚清名臣,洋务派领袖人物。左宗棠,曾国藩,李鸿章并称中兴四大名臣。张之洞一生官运亨通,先封疆后军机,位极人臣。

张之洞极善为官,早年是清流派首领,上书劝谏很会揣摩上意。后来成为洋务派领袖,为官僚资本主义的发展做出了重大贡献。他大力兴办重工业,创枪炮场,开矿务局,推动了民族工业的发展。在教育方面,他创办了自强学堂,这是武汉大学的前身;南京大学的前身三江师范学堂;华中农业大学的前身湖北农务学堂;武汉科技大学的前身湖北工艺学堂;还有中国首个幼儿园——湖北武昌幼稚园。

在中法之战中,张之洞力主抗争,任两广总督。举才任贤,在大战中险胜法国,一洗火烧圆明园之耻。他编练自强军,训练出同北洋新军齐名的湖北新军。张之洞一生,在国防军事方面有诸多建树,为抵御外敌,强化军队做出了巨大贡献。但对于张之洞其人也存在许多争议,非议多半源自于他曾对维新派的唐才常、林圭、秦力山等自立军起义大力镇压。其中唐才常还是他的得意弟子,在他的授意下加入维新派,由他指挥的湖北新军中,有许多人加入了自立军。当他意识到慈禧依然大权在握时,赶在起义前夜突然出击,将自立军一网打尽,并全部斩首,所作所为实在令人不齿。

正如著名学者张鸣先生所说:“关键时候,张之洞不惜用变革者的血,洗刷自身的名节。但是如果朝廷昏到了让他白白去送死的关头,那他还是会将保全自己的身家性命放在第一位。显然,这是所有处事精明者的共同底线。”总得来说,张之洞虽然也有污点,但他对民族发展所作的贡献不可忽略。其人究竟如何?只能交由历史评说。

琼仔47
张之洞之所以能被称为四大名臣之一,是因为他一生主要做了四件事:一办新式教育,二办实业,三练新军,四抵外辱。
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

随着时间推移,慈禧觉得:张之洞不止是个无用书生,而是个治国能臣。光绪七年,慈禧终于不再摇摆不定,下定决定提拔张之洞。
快乐闲谈教育

随着东乡惨案、阻止崇厚叛国、重审午门冤案这三件事发生后,张之洞在政治上崭露头角,他的能力越来越被慈禧所看好。
flyking萍
因为张之洞对国家的贡献很大,他的才华和谋略得到很多人的认可,所以才称为中兴四大名臣。