突然猝死的皇太极,死因真的和女人有关吗?

皇太极的猝死,和女人有关系么?... 皇太极的猝死,和女人有关系么? 展开
历史便当
历史文化优秀答主
学生会优秀干部

其实皇太极的死是因为过分劳累,常常睡眠不足,工作强度也很大,而且海兰珠的离世给了他一个晴天霹雳。所以这些都导致皇太极的身体逐渐变差,导致猝死。

皇太极享年52岁,他在位的时候,面对朝鲜的挑衅,他通过自己的兵力,让朝鲜臣服。同时也为大清的国库提供了充足的资金,对于蒙古来说,他也一改他父亲的作风,改变了疯狂杀戮习惯,改变了农奴制度,也缓解了很多的矛盾。

他把女真族改成了满族,将金改成了清朝。很多人把他的死因归结到一个女人的身上,那就是他的宠妃——海兰珠。尤其是在海兰珠死去之后,皇太极更是一蹶不振,茶饭不思。而且每到逢年过节他都会隆重的祭奠海兰珠,但是这真的是皇太极轰然猝死的原因吗?

其实并不完全是,这只是他猝死的一个导火索,还有很多别的原因。下面我们就一起来分析一下。皇太极在史籍中有一些关于身材的记载,大概的意思就是,皇太极这个人比较胖,放到现在来说,皇太极这个身材就有些过度肥胖了。皇太极还是一个很勤快的人,操持国家大事,每日睡眠不足。很多事情都是亲自去做的。而且,记载中也提到皇太极经常流鼻血,还被诊断为“风眩”。这样来看的话,答案也很明确了,那就是太辛苦以至于累死在自己的岗位上。

所以,综合起来来看,皇太极是因为工作时间太久,每天的睡眠时间不足六小时,再加上自己的爱妃海兰珠的离世,心里实在是本通,所以身体逐渐变差导致猝死。

百度网友3b56a68
一是长时间忧伤郁结于心,二就是皇太极也是有病史的,查阅历史得知,皇太极常流鼻血,并且还很严重,对身体造成了很大损害。这只是据史料的猜测,导致皇太极猝死的真实原因无从得知。
百度网友52ae715
皇太极的死因可以根据《清太宗实录》记载,皇太极是因劳累过度而猝死的,及史书记载的无疾而终来判断的。而宸妃之死,对皇太极也是个沉重的打击。
惊鸿ccc
皇太极的死因和女人无关,也许是因为宸妃的死亡加速了皇太极身体的不适,他是由于身体不好才猝死的。
猪油炒菜真香
皇太极太历史上是非常痴情的,他非常宠爱宸妃,后来他最爱的女人去世了,皇太极伤心欲绝,导致自己积郁成疾,身体一日不如一日,最后病死了。