ph=7.00的血液中,为什么H2CO3浓度比HCO3^低?

芳菲樱雪
pH7.0的血液中除会含H2CO3之外,还会含NaH2PO4等酸性物质,这些酸性物质都能或多或少地电离出[H+]与[(HCO3)-]1:1进行反应:[H+]+[(HCO3)-]=H2O+CO2。所以H2CO3浓度就会比[(HCO3)-]低啦~忘了说,人体中存在平衡对,如H2CO3和[(HCO3)-],NaH2PO4和Na2HPO4(弱碱性),当Na2HPO4等其他弱碱性物质不够时,都可能用[(HCO3)-]代替。
万达福化工
nwnym
H2CO3:HCO3-=1:1的溶液pH=6.35,小于7.00。
随着pH升高,H2CO3浓度降低,HCO3-浓度提高。因此血液中H2CO3浓度低于HCO3-(大约是1:4.4)