青藏高原的主要地形区?

leisure_75

青藏高原的地形区是高原,面积约230万平方公里,海拔4000一5000m,是世界上最高的大高原。

中国地形区主要分为以下四大类:

  • 四大高原:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。

  • 四大盆地:准噶尔盆地、塔里木盆地、柴达木盆地、四川盆地。

  • 三大平原:东北平原、华北平原、长江中下游平原。

  • 三大丘陵:辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵。

rz4bf3
地形区和地形单元基本一样,高中地理基本没有区别;大学教材中的地形单元除了指一般地形区外还常常指一个范围较大的区域。
地形单元常常指面积很大的、地形同一的地形区,如东西伯利亚山地、东非高原、江南丘陵、亚马孙平原、刚果盆地、青藏高原等。
同时山脉也可算作地形单元,如阿尔泰山脉等。
而海底的地形单元则分为大陆边缘、大洋盆地和大洋中脊三个基本单元