初二数学题,求高手来指教!!!! 5

题目如下:已知两个全等的正方形ABCD、CDEF,过A点以一条直线交BC于M,连接CE,过M做AM垂直于MN交CE于N点。求AM,MN之间的关系。最好是有详细过程!!!!... 题目如下:
已知两个全等的正方形ABCD、CDEF,过A点以一条直线交BC于M,连接CE,过M做AM垂直于MN交CE于N点。求AM,MN之间的关系。
最好是有详细过程!!!!
xkzxzqh

连接AC,过M做MP⊥MC交AC于P
∵∠ACM=45°,∠PMC=90°
∴MP=MC
又∵∠MAC+90°=∠MNC+90°

∴∠MAC=∠MNC
且∠MPA=∠MCN=135°
∴△AMP全等于△NMC(AAS)
∴AM=MN

答案正解。附图:

Y冰魂雪魄Y

过N作NH垂直于BF    三角形ABM相似于三角形MHN

wh_mydream
在AB上取一点P,使得BP=BM,于是三角形MBP为等腰直角三角形,角APM=135度。
因为CE为正方形对角线,所以角ECF=45度,于是角MCN=135度。故角APM=角MCN。(第一个内角相等)
在三角形ABM中,角BAM+角AMB=90度。而AM垂直于MN,那么角AMB+90度+角NMC=180度。由以上两个等式可得到:角BAM=角NMC。而角BAM和角PAM为同一个角的不同表示,于是角PAM=角NMC。(第二个内角相等)

因为AB=BC,BP=BM,于是AP=CM。(夹边相等)
于是三角形APM全等于三角形MCN。那么对应边相等AM=MN。
百度网友08fe3bd
先取几个特例如M点分别在B,C 以及BC的中点上,不难发现AM=MN,这种题要是填空题可以直接写答案,是证明题就麻烦点,不能取特例证明,但是一样可以帮你判断。
证明:过点N作NL垂直于CF
易证<bam=<cmn,我们又有两直角,所以我们只要有AB=ML,或是BM=NL,即可证明三角形ABM全等于MNL,则会有AM=MN
如何证BM=NL了,
因为三角形CNL是直角等腰三角形,所以有NL=CL,所以上面问题即变为证BM=CL了。
柔日与皓月
很简单呀:
先连接AC,然后过M做MP⊥MC交AC于P
∵∠ACM等于45°,∠PMC等于90°
∴MP等于MC
∵∠MAC+90°等于∠MNC+90°
∴∠MAC等于∠MNC
且∠MPA等于∠MCN=135°
∴△AMP全等于△NMC(AAS)
∴AM等于MN
这样就行了嘛,对了,看LZ名字,是打三国杀的,要不你可以加我一起玩?一起打牌嘛。
也可以问我问题,一起学习,不过还是望楼主采纳。。。。。。。