一道初三物理题

用相同的滑轮和绳子分别组成如图所示的甲、乙两个滑轮组,把相同的重物匀速提升相同的高度.若不计绳重及摩擦,下列说法正确的是()A绳子受的拉力F1和F2大小相等,滑轮组的机械... 用相同的滑轮和绳子分别组成如图所示的甲、乙两个滑轮组,把相同的重物匀速提升相同的高度.若不计绳重及摩擦,下列说法正确的是()
A绳子受的拉力F1和F2大小相等,滑轮组的机械效率相同
B绳子受的拉力F1和F2大小不相等,滑轮组的机械效率不同
C绳子自由端移动的距离不相等,拉力对滑轮组所做的功相等
D绳子自由端移动的距离不相等,拉力对滑轮组所做的功不相等
答案为什么是C,说出ABC哪里错了
http://cooco.net.cn/testdetail/85600/这里有图,但没解释,我是让你们给我解释
fnxxg111

如图:甲和乙分别是2根绳子和3根绳子承担,所以F1=1/2G,F2=1/3G,所以A选项错误的。

相同重物提升相同高度,有用功相同,又因为不计绳重及摩擦,动滑轮自重相同,额外功也相同,总功=有用功+额外功,所以总功也相同,机械效率=W有/W总,即机械效率相同。所以B选项错误

根据S=nh,S1=2h,S2=3h,S1不等于S2。拉力F做的功为总功都是相同的。所以C选项是正确的,D选项是错误的。

清香王子
没有图,不知道怎么分析。只是知道C一定是对的,因为把相同的重物匀速提升相同高度,所做的功显然相等,无论是用什么样的系统实现的,都等于GH。
啊虹1
解:(1)不计绳重及摩擦时,
根据F=1n(G物+G动)可得:G物=nF-G动,
由甲乙两图可知,n甲=2,n乙=3,
所以乙滑轮组提升重物的重力大于乙滑轮组重物的重力;
(2)因不计绳重及摩擦时,克服动滑轮的重力做的额外功相同,
乙滑轮组提升的重物大,做的有用功大,机械效率高.
故选D.
冰欺凌之恋
c 这是我们今天考试的题目
陈信宏ya
没有图啊,做物理一定要结合图的
lmdloveyou
看不到图呀