数学题!!!!!!!!!

已知平面直角坐标系内A(0,3),B(-4,0)C为x轴上正半轴上一点,若P为OB延长线上一点PM⊥CA于M,且∠CPM=1/2∠BAC.1求C点坐标2若... 已知平面直角坐标系内A(0,3),B(-4,0)C为x轴上正半轴上一点,若P为OB延长线上一点PM⊥CA于M,且∠CPM=1/2∠BAC. 1求C点坐标 2若OA²+OB²=AB²,过动点P向AB延长线作PN⊥AB于N,求证PM-PN为定值
3、以BC为边作等边△BCD,Q为BD边的中点。连PQ,且∠PQE=120°.QE交DC延长线于E,问在点P运动的过程中

CP-CE是否发生变化 若不变求其值若变化请说明理由
写思路 可以不写过程
百度网友e9a6646
1 易知C点坐标为(4,0)
2 是定值 .此类问题多用平移或截取相同线段的方法,不过此题可以直接求
可设P(a,0)

|PC|=4-a
|PB|=-4-a
PM/PC=OA/AC=3/5(两个不同三角形的同一个角的三角函数值相同)
所以PM=3/5(4-a)
PN/PB=OA/AB=3/5
所以PN=3/5(-4-a)
所以PM-PN=24/5是定值
3是定值
设|PB|=a
设QE与X轴交点为G,连接QO,易证BOQ为等边三角形
三角形PBQ与三角形QOG相似,从而求出|OG|=16/a
又三角形PBQ与三角形ECG相似,则CE/PB=CG/BQ
所以CE=a-4 pc=8+a
所以PC-CE=12
createsky95
第1问:
解:延长CM,过P点做∠MPE=∠MPC,交CM于E点,则∠EPC=∠BAC(这一步是将∠CPM扩大为原来的两倍)
因为:PM⊥CA于M.有:
∠PME=∠PMC
PM公共
∠MPE=∠MPC
所以:三角形EPM全等三角形CPM
所以:PE=PC
所以:三角形EPC是等腰三角形
因为:∠EPC=∠BAC
∠ACB=∠ECP
则:三角形EPC相似于三角形BAC
所以:三角形BAC是等腰三角形
所以:C点坐标为(4,0)
wym4480410
3问:
过Q作QM⊥BC,QN⊥DC,可得CM=CN.再证⊿PQM≌⊿EQN,CP=PM+CM CE=NE-NC=PM-MC
得:CP-CE=2MC
17Jhonny
匿名用户