中国最早流行音乐人是谁?

中国最早流行音乐人... 中国最早流行音乐人 展开
匿名用户
14日下午三点,中国最早的流行歌曲作家、著名词作家陈蝶衣在香港医院逝世,享年99岁。今日上午,记者致电陈蝶衣在香港新界粉岭的家,接听电话的陈夫人向记者证实了该消息,她表示陈蝶衣走得非常安详,没有受到任何病痛的折磨。临走前,在港的家人都陪伴在他左右。

  陈蝶衣的长子、著名指挥家陈燮阳上午也向记者证实了父亲过世的消息,由于他前日才刚结束海外巡演回到上海,也是昨夜才得知这一消息,目前他正在和香港的家人商量父亲的后事,并将立马启程赴港。

  陈夫人说,尽管陈蝶衣已是99岁的高龄,但平日里身体还比较健朗,日常起居完全可以自理,还保持每天出门散步的习惯。近日天气转凉,陈蝶衣时常称感觉身体不适,但经医生检查却并没发现严重疾病。直到昨日凌晨四点,陈夫人察觉陈蝶衣开始出现呼吸急促、面色苍白等症状,立即将陈蝶衣送进了附近医院救治。经过输氧等简单治疗之后,陈蝶衣的状况很快又稳定了下来,没有出现发烧、昏迷等症状。昨日下午三点,陈蝶衣在睡眠中停止了心跳。

  陈夫人表示,陈蝶衣离去时,在港的家人都陪伴在他左右,“他走得很安详,没有痛苦。”目前,医院正在对陈蝶衣进行最后的检查,随后将出具报告。据医生的初步诊断,陈蝶衣属于自然衰老,无病而终。这对于一个耄耋老人已是相当不易了。

  陈燮阳也向记者回忆说,他最后一次见到父亲是在今年的6月,在东方卫视庆祝香港回归十周年的“群星耀东方”晚会上。“当时我就发现父亲的身体已经不如从前了,不太能吃饭,而且话语也比较少,行动也不太利索了,人的气色差了很多。”不过,对于父亲能安详地离去,陈燮阳表示这是对家人最大的宽慰。

  由于医院方面还没有出具最终报告,陈蝶衣的家人还未对外发布讣告。陈夫人表示,他们从昨天傍晚起已通知了海外的亲戚朋友,部分已在今天上午赶到了香港。具体的后事安排还要等家人商量之后才能确定。

  他是中国的一代流行歌曲之王。周璇、邓丽君(听歌)、蔡琴(听歌)、张惠妹(听歌,blog)……中国流行音乐史上一代又一代的歌后们都演唱过他写的歌。

  他还是中国早期的老报人,1933年创办中国历史上第一张有影响的娱乐报刊《明星日报》,并策划了第一届电影明星评选,选出了第一位影后。

  他还是中国老牌名刊《万象》的第一任主编。

  作为一代词作家、电影剧作家,他共有3000多首歌词作品和多部剧本。

  他叫陈蝶衣。“蝴蝶有衣的时候,翩然飘过每一季花香。”晚报记者李佳杰报道

  他的词作传唱至今

  凤凰于飞

  柳媚花妍 莺声儿娇 春色又向人间报到

  山眉水眼 盈盈的笑 我又投入了爱的拥抱

  像凤凰于飞在云霄一样的轻飘

  像凤凰于飞在云霄 凤凰于飞在云霄

  柳媚花妍莺声儿娇 春色又向人间报到

  山眉水眼 盈盈的笑 我又投入了爱的拥抱

  像凤凰于飞在云霄一样的逍遥

  像凤凰于飞在云霄一样的轻飘

  分离不如双栖的好 珍重这花月良宵

  分离不如双栖的好 珍惜这青春年少莫把流光辜负了

  莫把流光辜负了

  要学那凤凰于飞

  凤凰于飞在云霄