水粉画和国画有什么区别吗?

翦广英绳鹃
水粉画和国画在多个方面存在明显的区别。
1. 含义不同:水粉画是使用水调和粉质颜料绘制而成的一种画。其表现特点为处在不透明和半透明之间,色彩可以在画面上产生艳丽、柔润、明亮、浑厚等艺术效果。而国画主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。国画是中国的传统绘画形式,是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上。
2. 特点不同:水粉画的特点是反光效果和透明水彩画的明亮效果大不一样,水粉画一般并不使用多水分调色的方法,而采用白粉色调节色彩的明度,以厚画的方法来显示自己独特的色彩效果。而国画的特点在于对客观事物的观察认识中,采取以大观小、小中见大的方法,并在活动中去观察和认识客观事物,甚至可以直接参与到事物中去,而不是做局外观,或局限在某个固定点上。
3. 用纸上不同:水粉画一般用水粉纸(较厚较硬),而国画一般用宣纸(较薄较软)。
4. 颜料上不同:水粉画颜料是粉质颜料,需要调和后才能作画,而国画颜料有自己独特的特性,是透明的,具有较高的水溶性和透明性。
5. 用笔上不同:水粉画一般使用水粉笔,而国画则使用毛笔,并且分为羊毫笔和狼毫笔,作画一般都用羊毫笔。
总的来说,虽然都是绘画艺术,但在多个方面水粉画和国画仍有许多显著的区别。
麦芽糖糖haha
差别很大。国画即东方画,大部分为风水画、人物写意,工具主要是毛笔、墨水。水粉画即西方画,大部分为风‘景’画、静物,工具是水粉笔、油画笔、水粉颜料。现在考美术专业都是考水粉。
竹兴有闻溪
国画又叫中国画,中国传统绘画形式。用墨.毛笔.宣纸或绢等工具。以线条为主。
水粉画是西画。用水粉笔水粉颜色和水粉纸。具有覆盖力。
景亮银琴
国画是毛笔,墨汁
水粉画就不同了,当然是用水粉咯
两中画的用笔部分也不同
还有画纸也不同