在高等动,植物细胞有丝分裂过程中,都发挥作用的细胞器是( )

在高等动、植物细胞有丝分裂过程中,都发挥作用的细胞器是()A.核糖体和线粒体B.中心体和高尔基体C.中心体和核糖体D.高尔基体和线粒体线粒体有什么用?为什么不选B呢... 在高等动、植物细胞有丝分裂过程中,都发挥作用的细胞器是(  )
A.核糖体和线粒体   B.中心体和高尔基体C.中心体和核糖体 D.高尔基体和线粒体

线粒体有什么用?为什么不选B呢
112233男7
普通的高等植物细胞中没有中心体,中心体只有动物和低等植物中才有。故B,C排除,而核糖体它主要在mRNA的翻译中起作用,即翻译过程。我们知道高等动植物细胞的分裂间期有DNA的复制和有关蛋白质的合成,所以核糖体符合题意,线粒体起供能作用,故此题选A,
高尔基体与植物细胞壁的形成有关,但动物细胞中没有细胞壁,故排除

LZ,进行翻译过程是,核糖体首先附着于mRNA上翻译出多肽链,然后再到内质网里面折叠组装糖基化,然后在高尔基体里面分类包装在运输。通过细胞膜利用胞吐运送至细胞外。整个过程需要线粒体供能。
应浩广0eX
高等植物细胞中没有中心体,所以可以排除BC两个答案。
高尔基体在动物细胞中的作用是修饰蛋白质、分泌蛋白质,与有丝分裂没有直接关系。排除D答案。
答案为A
核糖体在细胞中合成蛋白质,有丝分裂过程中的纺锤丝就是蛋白质组成的,所以核糖体在有丝分裂过程中发挥作用;线粒体为有丝分裂过程提供能量,所以也起了作用。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:A。

高等动、植物细胞有丝分裂过程中,核糖体合成蛋白质 ,线粒体提供能量。
追问
请具体说说线粒体提供能量干什么了。。。是呼吸啊,还是染色体移动需要能量?

D为什么不选呢?高尔基体不是也参与蛋白质合成吗
追答
间期合成结构蛋白主要是核糖体的功能。
植蕙昀5P
线粒体提供能量,进行有丝分裂的高等动、植物细胞都有高尔基体和线粒体,但高等动物有丝分裂中高尔基体部发挥作用,动物体内高尔基体作用是与细胞分泌物形成有关。不选D。高等动物有中心体,高等植物没有中心体,B不能选。
答案为A。
追问
请具体说说线粒体提供能量干什么了。。。
D为什么不选呢?

还有答案是A。核糖体干什么呢?
追答
核糖体作用是将氨基酸合成蛋白质。线粒体为各种生命活动提供能量。但高等动物有丝分裂中高尔基体部发挥作用,动物体内高尔基体作用是与细胞分泌物形成有关。不选D。
锯血惊魂
选A。核糖体合成有关蛋白质,线粒体提供能量