余老师:你好,想向您请教一下

发出商品后,在没有收到对方货款,也没有开票之前,请问要不要做什么会计处理?如果这种状况一直持续到月底都没有改变的话,该如何处理?另外,当收到货款但尚未开票和已开票但尚未收... 发出商品后,在没有收到对方货款,也没有开票之前,请问要不要做什么会计处理?如果这种状况一直持续到月底都没有改变的话,该如何处理?另外,当收到货款但尚未开票和已开票但尚未收到货款的情况该如何做分录?是做预收和应收吗?谢谢 展开
余涌泉
知道合伙人金融证券行家
会计专业毕业,从事会计工作多年。

发出商品,没有收到货款,也没有开票,这些都不能成为不确认收入的理由
按照会计准则要求,应该在商品转移所有权后就确认收入。
但实际工作中,因未收货款未开发票,可以理解为这种发出商品属于一种未确认的销售
所以,准则附录里有《1407 发出商品》科目,本科目核算企业商品销售不满足收入确认条件但已发出商品的实际成本(或进价)或计划成本(或售价)。本科目应当按照购货单位及商品类别和品种进行明细核算。
月末,根据仓库出库明细,这种发出商品业务,将发出商品对应的成本从库存商品科目转到发出商品科目里
分录:
借:发出商品-XX客户
贷:库存商品

收款与是否开票,是否确认收入可以没有直接关系
收款只管做分录:
借:银行存款
贷:应收账款-X客户

实际上,应该按往来单位设置往来明细账
当期余额在借方时,是应收账款,当其余额在贷方时,即为预收账款。
追问
余老师:还想请问一下,如果是先收了款,当开票后,请问这个分录要如何做呢?另外,如果是开了票但未收款的情况,请问分录又要如何做呢?   是不是只有在收到货款,同时也开了票之后才能做贷主营业务收入的分录呢?我公司不管是采购原材料以及销售,这些环节都没有同步的,都是分开的,对于像我这样还没有多少经验的会计人员来说真是烦麻啊,谢谢您了!
追答
举例来说,
A公司是你们公司的客户
1、发出商品,没收款,没开票
借:发出商品
贷:库存商品
2、收款(不管其他)
借:银行存款
贷:应收账款-A客户
3、开票
借:应收账款-A客户
贷:主营业务收入
4、开票确认收入,同时结转成本
借:主营业务成本
贷:库存商品(如果前面有第一步,则此分录为发出商品)

目前实际工作中,开了票才确认收入,至于收货款,那只涉及往来,不涉及收入的确定
当然,按准则要求,不是开票才确认收入的,但为了与税务一致,一般是开了票才确认收入
来自:求助得到的回答